湖北频道>正文

让来汉投资企业“住”得安心 营造“安全感”
2017-01-25 09:01:32 来源: 长江日报

   “除了考虑发展前景,还要让它们有实实在在的安全感,只有这样,才能真正吸引到有品质、有实力的企业来投资。”昨天,市党代表、武汉磁电公司副总经理、党委副书记何惊华坦言,可能大家会觉得,千呼万唤招来的企业,可能是高大上的,也是“难伺候的”,其实不然,这是误会。被“招”来的企业也会因各种原因产生一种不安全感,只有将这种顾虑打消了,才会真正考虑去一个地方投资或长期投资。报告将招商引资列为“一号工程”,因此,武汉必须重视这种“安全感”的营造。

  何惊华说,不少央企在面对地方招商时,会有一些担心:辛辛苦苦开发出来的专利技术,会不会在招商引资之后被复制?过了优惠期之后,是否依然可以得到善待?相关配套产业是否完备?

  为了增加来汉投资企业的安全感,何惊华提出几点建议。他说,在知识产权保护方面,国内多家央企正在酝酿新的机制,联合政府、风投成立独立的科研院所,即在招商之前,被招商企业将核心技术放到科研院所,便有一套完备的机制来保护知识产权,让企业没有后顾之忧。其次,招商引资要坚持以商引商,政府给予入驻的企业更多优惠,各种手续高效办理,长此以往,这种口碑一旦在业内建立,自然会一传十十传百,吸引更多优秀企业来投资。

  此外,何惊华还做了一个比喻,就像一个人求职一样,仅有一份工作是不够的,还要有吃和住的保证。大企业选择投资地点也一样,如果没有好的环境,没有相对完善的上游、下游及周边产业集群,就会显得很孤立,发展起来缺乏动力,希望武汉在基础设施和产业集群方面能够科学规划,统筹考虑。

  何惊华说,武汉磁电公司在武汉已有数十年历史,虽然隶属于央企,但驻地在武汉,并与武汉的一批企业有融洽的业务合作关系。近年来,武汉的招商引资已经有了很大的进步,未来可在增加投资“安全感”和创新体制机制上有更大的作为。(记者汪文汉)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120379098