湖北频道>正文

万勇提出全面提升东湖水质加快绿道建设
2017-01-25 08:53:56 来源: 长江日报

  “宏伟蓝图要靠我们一步一步去实现,要靠我们把规划落地、把工作落实。”昨日,万勇分别参加武昌代表团、开发区功能区代表团审议,就打造亮点区块、“四水共治”、加快改革创新等工作与代表们展开讨论,提出要围绕党代会部署,加快推进重点工作和重点项目建设。

  打造亮点区块和“四水共治”不能等

  在武昌代表团,围绕亮点区块、“四水共治”、创新社会治理等方面,党代表张幸平、刘洁、高桂萍等纷纷发言。

  张幸平围绕规划建设世界一流城市亮点区块、城市中轴提出想法和建议。万勇回应,武昌区要为武汉打造世界级城市中轴文明景观带多做贡献,2017年重要项目清单要尽快排出来,不能等。

  在谈到“四水共治”时,刘洁说,武昌拥有17.9公里的长江岸线,是全市水域面积最大的中心城区,做足水文章,应该先行先试。万勇对此表示赞同,并提出规划时要给水留出路、找出路,必要时还要为水让路。

  万勇提出,武昌区要抢抓建设全国重要经济中心的机遇,加快金融、高端商务聚集,为建设现代化大武汉多做贡献;抢抓建设文化创意中心的机遇,加快提升武昌中央文化区功能品质和影响力、带动力,为增强大武汉文化软实力多做贡献;抢抓统筹提高城市发展水平机遇,加快武昌滨江文化商务区规划建设,为打造世界级城市中轴文明景观带多做贡献;抢抓生态大武汉建设机遇,加快东湖周边环境整治和景中村改造,为打造世界级城中湖典范多做贡献。贯彻落实党代会精神,加快高标准规划、高水平建设步伐,为全市重大城建项目建设多做贡献,大力推进武昌滨江文化商务区、“四水共治”、武昌地区路网优化、历史风貌街区等重点项目建设。

  增强信心迅速启动2017年重点工作

  在开发区功能区代表团讨论时,胡立山、张林、黄家喜三位党代表围绕东湖高新区改革创新、加快长江中游航运中心建设、延伸武汉化工区产业链等问题分别发言。党代表贾碧妍、袁刚就非公有制党建、互联网文化企业发展建言。

  万勇鼓励大家,既要有强烈的危机感,又要增强发展信心,并帮几个开发区和功能区梳理2017年的重要任务和改革项目。

  万勇提出,东湖高新区要按照“双自”联动、“双轮”驱动,形成发展新优势,自主创新示范区是创新驱动的平台、自贸区是开放驱动的平台,要加快推进存储器、生物工程等大项目建设,加快推进自贸区(武汉片区)20项改革任务落地见效。武汉新港重点抓好“港、产、城”规划,今年建成铁水联运项目,新港空港综保区争取早日封关运行,汽车滚装码头建设要提速。武汉化工区龙头项目要在环保规定条件范围内,加快综合改造。

  全面提升东湖水质加快绿道建设

  每到一个区听取意见和建议时,万勇都会对该区工作进行总结和梳理,分析研究每一项工作进展的准确数据,每一项重点工程的进展,以及每一项指标在全市的地位。

  开发区功能区代表团的党代表陈光菊说,东湖是城市的生态绿心,我们要像保护自己的眼睛一样保护好东湖的山水资源。

  陈光菊说,东湖风景区现在50年树龄以上的树木有180万株。得知这个数字是园林人员进行了实地勘查和统计得来的,万勇要求给每一棵树都要配上“身份证”,方便保护和管理。

  打造东湖绿心,万勇给东湖风景区指出方向。他提出,今年要继续推进东湖绿道二、三期建设,拿出实施方案,力争早日建成。推进景中村改造。全面提升东湖水体质量,制定实质性强、可操作的水体保护专项规划,要拿出时间表、路线图。(记者邵澜)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120378980