湖北频道>正文

湖北省扶贫办:脱贫攻坚吹响“春季攻势”冲锋号
2017-01-24 11:00:22 来源: 湖北日报

  昨从省扶贫办获悉,针对贫中之贫、困中之困,省委、省政府决定在全省发起2017年脱贫攻坚“春季攻势”,找出“短中短”,拿出硬举措,集中力量攻坚拔寨。“春季攻势”在春节前展开,3月31日前完成。

  今年是“五年攻坚”第二年,再不“先难后易”集中力量攻坚,就会影响如期脱贫。省委、省政府清醒地认识到,对脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。

  “春季攻势”的目的,是巩固2016年全省脱贫攻坚良好势头,把“起势”变“定势”、变“优势”为“胜势”,为脱贫攻坚提供持久动力,为2017年脱贫攻坚谋好局、开好头、造好势、起好步。主要任务是全面摸排,找到“短中之短”;聚焦重点,为“先难后易”发力;拿出硬办法,彻底“拔穷根”。

  主要瞄准我省四大集中连片特困地区和插花地区重点贫困村,瞄准贫困老年人、妇女、儿童、残疾人等四类重点群体,瞄准产业发展、就业、因病致贫返贫、住房安全问题和村级集体经济发展等五个薄弱环节,从难处着手。主要措施(要求)是蹲点调研,摸排精准;因地制宜,施策精准;推进攻坚,成效精准。

  在调研摸排的基础上,要层层召开脱贫攻坚形势分析会,全面诊断,找出短板,进一步明确思路,完善举措,对产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底、健康扶贫等重点工作,实行工程化、项目化、清单化推进,确保贫困退出精准有序、脱贫成果真实可靠、贫困群众满意认可。 (记者张爱虎、通讯员董斌)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120374201