湖北频道>正文

美院大学生王宁设计智能椅 可自行上下救护车
2017-01-23 17:14:56 来源: 湖北日报

图为G-clover智能医疗移动设备概念图。

  我们总能遇见病人被抬上救护车时的情景,抬一名患者上救护车至少需要4个人,稍不慎还会让患者再次受伤害,但如果有一张可自行上下车的椅子呢?

  昨日,记者采访了湖北美院大学生王宁,他的“G-clover智能医疗移动设备”项目,在去年全省大学生文创设计大赛中获最佳创意设计大奖,目前已进入样机开发阶段,产品可望今年面世。“如果救援更及时,就能减少悲痛和离别。”王宁说,2015年他一位至亲在上班途中突遭意外,送到医院时已过了最佳救治时间,医生说如果早一点送来还有存活希望。这让读工业设计专业的王宁万分悲痛,开始关注医疗设备,如何更快、更便捷地转移患者?

  去年寒假,王宁一天到晚只做一件事:观察转移患者。他跑遍武汉各大医院,每天将观察心得记在本上:笨重的医疗设备,需要多人联合作业,转移困难在大大小小的医院都会看到;出行不便的患者和老人到户外活动十分费力。他决定设计一款能自动移动且顺利对接任何场景的“椅子”,思索、画图、设计……最终,一款可远程监测人体生理状态并便捷地在病床和轮椅间转换的自行移动式智能医疗设备,在他手中画出了蓝图。“G-clover不仅智能,重量仅43斤,比现有普通担架轻70斤左右,还可360°旋转。”王宁告诉记者,产品从设计到研发花了好几万元,幸亏老师和家人非常支持。他打工有一定收入,加上指导老师杨艺的帮助,以及一些医疗设备供应商免费提供材料,才让这一设计渐入佳境。

  通过G-clover产品,可将家居环境与医院环境结合,达到一体化效果。使医院具有流动性,缓解床位紧张,老人在家也可使用,亦可外出活动。

  对于产品的未来,王宁很有信心,因为产品采用的锂电池在电动车领域已相当成熟,万向轮、液压升降系统、软垫起伏角度转换系统等硬件在现有市场上已基本普及。目前,他正开发一款APP,收集病者的相关数据,让医生和病人家属在手机上就能看见患者的实时健康数据。(记者 别鸣 文俊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120370148