“金融+旅游”推进精准扶贫 农行湖北分行营业部探索旅游扶贫新模式
2017-01-23 17:14:45 来源:

    “2015年出车祸后,手留下残疾,找不到工作,没有经济来源,通过农行的帮助,我到木兰草原景区当上清洁工,爱人身患多种疾病,在农行扶贫贷款帮助下也跑起了农业运输。”黄陂区王家河街栖凤山村村民刘国华的经历是农行湖北分行营业部探索“金融+旅游”推进精准扶贫的缩影。近年来,针对黄陂区以生态旅游为产业的特点,农行湖北分行营业部紧密与当地政府联系,创新金融产品和服务模式,探索出一条“金融+旅游”的精准扶贫之路。

  银政合作,汇聚金融扶贫合力。农业银行强化银政合作,创新产品服务模式,发挥金融精准扶贫的最大合力。农行湖北省分行营业部将黄陂支行确定为全行“新城区综合资产业务试点行”,行领导挂点指导,信贷部等部门牵头协调,建立试点帮扶机制,给予政策、智力等方面的倾斜支持。农行湖北省分行营业部与黄陂区政府签订《政银战略合作协议》,为黄陂区经济快速发展增加信用支持额度,积极支持区内基础设施建设、新城镇PPP项目建设、现代农业和精准扶贫、旅游景区提档升级,为区级产业基金提供配套金融服务,配合和支持区政府重大招商引资项目的引进、落地和后续金融服务,扶持培育中小企业发展。

  旅游带动,金融助力产业扶贫。生态旅游是当地优势产业,武汉市黄陂区着力打造“全域生态旅游”。农行湖北分行营业部抢抓这一重要契机,对接区域产业优势,创新方式加大对区域内生态旅游产业的信贷支持。木兰草原景区是黄陂区“木兰文化生态旅区”国家5A级旅景区四大核心景区,该行创新运用武汉木兰草原旅游发展有限公司“房地产抵押+景区收费权质押”的组合担保方式,先后投放4000万元固定资金产贷款支持景区基础设施改造升级及500亩格桑花赏花区建设工程。改造升级后的木兰草原游客人数由上年的36万元人次增长到今年的80万人次,接近翻番,景区销售收入由上年的4000万元增加到8700万元。通过木兰草原旅游扶贫工程,已经带动就业三人,捐赠帮扶带动19人。

  创新产品,精准对接农户扶贫。依托当地政府大力支持,农行湖北分行营业部引入“政府风险补偿基金+贷款对象”的政府增信模式,以政府风险补偿基金担保金额放大10倍,办理“扶贫贷”以及“助农贷”业务,为建档立卡贫困农户提供最高10万元贷款金额支持其开展生产经营脱贫致富。该行强化机制建设,按照一户一策的思路,精准对接建档立卡贫困户的金融服务需求。农行武汉黄陂支行对区内32个重点贫困村进行了下乡进村入户上门调查工作,已建成扶贫工作站32个,建站率达到100%。截止目前,该行已发放农户小额(扶贫)贷款2户,合计金额8.6万元,办理产业带动农村个人生产经营贷款授信150万元。王家河街栖凤山村建档立卡低保贫困户吴吉成授信农户小额扶贫贷款4万元,并已发放贷款3.6万元,用于购买小型汽车,从事农业运输。(刘云涛)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120370111