王立兵:打造全面从严治党要求下的干部新状态
2017-01-23 12:42:27 来源: 新华网

王立兵:打造全面从严治党要求下的干部新状态

  湖北省政协委员,黄冈市委常委、市纪委书记王立兵日前在湖北省“两会”大会发言中提出,随着全面从严治党的深入推进,一些党员干部特别是基层干部在一定程度上存在的一些突出问题,消解了全面从严治党凝聚的“正能量”和树立的“精气神”,对促进经济社会科学发展产生负面影响,对此必须认真研究予以解决。

  王立兵说,党的十八大以来,党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,党风政风为之一新、党心民心为之一振,政治生态不断净化。体现到基层,随着中央“八项规定”精神的落地生根,党内法规的健全完善,党员干部的廉洁意识、精神面貌和工作作风明显改观,一些根深蒂固的积弊陋习得以克服,党员干部队伍总体呈现出正气上升、清风渐成的新气象。但也要客观地看到,随着全面从严治党的深入推进,纪律的“紧箍咒”越念越紧、制度的“笼子”越织越密,一些党员干部特别是基层干部的老状态“有惯性”、好状态“不在线”、新状态“找不着”,为官不为、为官难为、为官懒为,甚至甘愿退居“二线”求得“无官一身轻”的问题逐渐呈抬头之势。

  王立兵分析,当前干部状态方面存在的这些突出问题,有体制机制不健全等客观原因,更主要的是个别干部理想信念不坚、权责关系不清、纪律意识不强、调整转型不适等主观因素在起作用。“干部的精神状态、工作状态决定一个地区、一个部门的精神面貌和发展态势。当前干部状态中存在的各种问题,虽然只是个别和局部现象,但如不加以纠治,容易像‘传染病’扩散蔓延,直接影响作风建设成果的巩固深化和从严管党治党的深入推进”。

  王立兵提出,我们只有打造从严治党要求下的干部新状态,才能实现湖北省提出的着力建设人民满意政府的目标。为此就需要我们加强理想信念教育,补足精神之钙,让干部接地气、去官气,清除思想尘垢、增强宗旨意识,铆足务实重行的“精气神”;要深化纪律作风建设,用好问责之鞭,坚决整治不作为、慢作为、懒作为等庸官懒政问题;要把好选人用人导向,强化激励之源,大力选拔使用务实重行、担当实干、实绩突出的干部,让吃苦的人吃得香、实干的人得实惠、有为的人有位子;要建立容错纠错机制,织就“兜底”之网,为敢于担当者“兜住底”,让敢于负责者“无顾虑”,营造上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的良好氛围。

  王立兵介绍说,2016年,黄冈市在从严治党方面严肃问责不手软,切实做到不换状态就换人。2016年1至11月份,黄冈市共问责处理490人,其中给予党纪政纪处分158人(县级干部5人),采取诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评等方式问责250人(县级干部47人),工作约谈82人(县级干部59人)。“全市全面从严治党产生了正面效应,社会反响良好”。

 

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196