湖北频道>正文

湖北两会第三场发布会聚焦长江经济带生态保护
2017-01-22 10:41:45 来源: 武汉晨报

  刚刚闭幕的省十二届人大五次会议,表决通过了《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》(以下简称《决定》)。昨天,省两会举行第三场新闻发布会聚焦“长江经济带生态保护”的相关问题。

  新闻发言人在会上介绍,《决定》与省人大及其常委会表决通过的法规一样,对全社会都具有普遍约束力。《决定》中关于“禁止新增长江水污染物排放的建设项目”“全面禁止天然林商业性采伐”“对目前尚不具备开发条件的岸线资源划为‘保留区’严禁擅自开发”等规定,主要依据国家和省有关规划,很有针对性,对于长江经济带生态保护和绿色发展至关重要,是硬约束,全社会必须遵守。

  为保证《决定》落到实处,要进一步修改完善相关地方性法规,将《决定》有关制度“入法”,对违反有关规定的予以严惩。

  实行空气质量考核

  加强目标考核、构建环境保护激励约束机制,是落实《决定》的又一措施。今后,要实行严格的空气质量目标考核。对各市州空气质量改善目标完成情况和大气污染防治重点任务完成情况进行严格考核,对达不到国家和省考核要求、大气污染防治工作滞后的城市,由省人民政府予以预警和约谈,对工作不力、未能完成年度大气质量目标任务、严重影响全省大气质量改善目标的地区,地方党委、政府和相关部门负责同志将被严肃问责。

  此外,推进生态补偿机制的建立完善,全面开展环境空气质量生态补偿,推动建立地区间横向生态保护补偿机制和跨界断面水环境质量生态补偿机制。继续推进全省排污权有偿使用和交易试点,充分利用市场化机制推进长江生态保护。

  倒逼企业绿色发展

  《决定》对企业发展和湖北省产业结构调整转型升级会产生什么样的影响?对于那些污染企业而言,《决定》是一剂猛醒药。污染企业无法通过扩产来增收,经营成本会大大增加,部分企业因为污染严重面临关停。对于重污染企业来说,如果不转型就是死路一条。

  但是,《决定》却为绿色、低碳、环保产业的发展开辟了广阔的天地。《决定》中还提到,政府鼓励社会资本进入生态产业市场,支持开展环境污染第三方治理。发展排污权交易市场,深入推进碳排放权交易。积极推动绿色金融创新,加大对节能环保、循环经济、防治大气污染领域技术改造等方面的信贷支持,为企业和社会提供更多更好的生态产品、绿色产品,等等,所有这些,都会对企业形成倒逼机制,促使它们走上清洁生产之路、绿色发展之路,从而为绿色、低碳、循环、环保、新能源等产业的发展提供广阔的前景。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120361457