湖北频道>正文

蒋超良提出加快培育和形成“多极发展”格局
2017-01-20 14:17:45 来源: 湖北日报

  昨日,省委书记蒋超良在参加省十二届人大五次会议荆州、孝感、恩施、随州代表团审议时提出,在突出“一主两副”区域发展战略的同时,着力打造新的增长极,加快培育和形成全省“多极发展”格局。

  在荆州代表团,蒋超良与代表们一起审议省“两院”工作报告。在听取李新华、邓家贵、刘志祥、李恒等代表发言后,蒋超良说,过去一年,省高级人民法院、省人民检察院坚持司法为民和司法公正,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判机关和检察机关职能作用,为我省经济社会发展提供了有力司法保障,完全赞同“两院”工作报告。近年来,荆州市委带领全市人民团结拼搏,锐意改革创新,发展步伐加快,进一步坚定了自信。省委、省政府坚定支持荆州建设成为全省多极发展的排头兵。要坚持改革创新,把改革作为深化供给侧结构性改革的重要抓手,推动产业结构调整和经济转型升级;加快县域经济发展,完善支持县域经济发展的政策措施,提升县域经济综合实力;大力发展现代农业,在保护粮食产能基础上,调整农业生产布局,改进农业生产方式,推进适度规模经营,加强农业科技应用和基础设施建设;把修复生态环境摆在压倒性位置,抓好长江和重要湖泊生态环境保护与修复;坚决打赢精准脱贫攻坚战,让人民群众有更多获得感。

  在孝感代表团,蒋超良听取了陶宏、许红梅、王怡华等代表的发言。他说,过去一年,孝感经济社会较快发展,灾后重建、生态文明建设、脱贫攻坚、文化建设等取得新成绩。省委、省政府坚定支持孝感建设成为全省多极发展格局中的重要增长极。要加大支持民营经济发展力度,促进县域经济、实体经济发展;加强知识产权保护,调动企业创新积极性;构建“亲”“清”政商关系,切实帮助企业解决实际困难。抓好对内对外开放,将湖北自贸区贸易投资便利化政策延伸至孝感,服务复兴大武汉战略,深化同武汉在基础设施等方面的对接与协同发展,积极融入“一带一路”战略,支持企业、产能、技术走出去,全面提升开放水平。大力推动军民深度融合发展,把支持深化国防和军队改革当作重大政治任务,落实好地方支持之责。

  在恩施代表团,蒋超良听取了李建明、龙慧、郑时兵、向红林等代表的发言。他说,民族工作是党和国家工作的重要组成部分,习近平总书记对民族工作、对恩施州各族人民一直挂在心上,今天到恩施代表团,首先把习近平总书记的关心和嘱托转达给大家,并通过各位代表向恩施州各族人民致以亲切问候和崇高敬意。过去一年,恩施州在省委、省政府领导下,全州人民凝心聚力、奋发有为,经济社会发展取得显著成绩,民族团结进步事业不断发展,脱贫攻坚迈出坚实步伐。省委、省政府坚决支持恩施打造全省特色经济增长极。要深化供给侧结构性改革,以技术、安全、环保、市场等标尺,坚决淘汰小煤矿等落后产能;培育壮大特色产业,打好民族牌、绿色牌、富硒牌,加快一二三产业融合发展,培育优质特色农产品品牌,打造特色经济增长带;加快脱贫攻坚步伐,切实解决好基础设施、饮水安全等民生问题,做好困难群众生活保障。要维护好、巩固好、发展好山清水秀的自然生态和山清水秀的政治生态,加强民族团结,谱写民族团结进步新篇章。

  在随州代表团,蒋超良听取了刘晓鸣、徐德、邓小菲、张健等代表的发言。他说,近年来,随州改革创新、结构调整、转型升级取得新进展,经济发展质量提升,民生保障不断加强,社会保持和谐稳定。省委、省政府坚决支持随州创建经济转型升级和创新驱动示范城市。要抓住创新驱动“牛鼻子”,加大制度、机制、科技创新力度,深入推进供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,降低制度交易成本和企业经营成本,为经济结构调整和转型升级奠定基础。扩大对外开放,主动对接“一带一路”战略,放大政策叠加效益,加快企业引进来、走出去步伐。推进特色农业上档次上水平,进一步完善特色经济扶持政策,加强一二三产业融合发展和品牌建设,充分享用全产业价值链红利。加强对历史文化名城保护,为文化产业和旅游业发展提供持续动力;办好炎帝故里寻根节,展示中华优秀传统文化和现代城市形象。

  省委常委、省委秘书长傅德辉参加审议。 (全媒体记者张晓峰、周呈思)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120352400