湖北频道>正文

湖北省人大代表王群呼吁社区引进公益心理咨询师
2017-01-20 07:56:25 来源: 长江日报

  矫正人员压力大、老人孤寂成病,这些现象在社区产生了一系列矛盾和问题。省人大代表王群呼吁:每个社区引进一名公益心理咨询师,定期免费为社区居民服务。

  王群是汉阳区公安分局洲头街派出所建港社区民警。前不久,社区一对夫妻吵架,王群了解到,女方患有抑郁症,但家里困难,没做过心理咨询,就带她去见专业心理咨询师,但来回颠簸一个多小时,加上陌生的环境,治疗效果并不好,“如果社区有一个公益心理咨询师,该多好”。

  王群介绍,如今,社区不少老人由于独居、与子女分离、退休后交际圈缩小等原因,存在着不同程度的抑郁、焦虑等情绪;在职人员面临着工作压力、邻里关系、夫妻相处等方面的问题;一些学生也有厌学、沉迷于网络游戏、与父母关系紧张等问题。还有居民因遇重大生活变故如家庭成员死亡、生病、事故、失业等,需要心理疏导。

  王群走访了20多个社区,调查发现,没有一家社区居委会拥有定期的心理咨询师服务,虽然有的社区挂有心理咨询室的牌子,也有办公室,但没有持证的心理咨询师坐诊过。

  王群建议,在社区居委会心理咨询室,邀请一些持证的心理咨询师定期对居民进行心理健康辅导干预,至少在周末为社区居民服务。鼓励一些持证的心理咨询师深入社区,如同公益律师那样,定期免费为社区居民服务,尤其要邀请一些大学的心理咨询教授、专家进社区;建议把公益心理咨询师进社区纳入政府议事日程,纳入社会公益创投项目,在一些社区进行试点,然后在全区,乃至全市推开;建议相关部门加大培训力度,组织现有的社区医生和社区干部进行专业培训,掌握心理咨询技术,真正服务社区居民。(记者汪文汉)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120348591