湖北频道>正文

鄂供给侧改革成绩单:商住房库存面积降25.5%
2017-01-19 10:03:42 来源: 湖北日报

  图为昨日,省两会第一场新闻发布会——“全省推进供给侧结构性改革举措及进展”新闻发布会在武汉洪山礼堂举行。(全媒体记者 倪娜 摄)

  钢铁煤炭行业提前两年超额完成去产能任务、商品住房库存面积同比下降25.5%、全年降低企业综合成本800亿元、实际使用外资首次突破百亿美元大关……昨日,省两会首场新闻发布会上,省发改委、省农业厅、省商务厅晒出的2016年推进供给侧结构性改革“成绩单”,让人眼前一亮。

  去产能方面,全年钢铁行业压减过剩产能338万吨,淘汰落后炼钢产能416万吨、炼铁产能60万吨,武钢在鄂分别压减生铁和粗钢产能319万吨、442万吨;煤炭行业压减产能1011万吨。两个行业均提前两年超额完成与国家签订的三年目标任务。

  去库存方面,全省商品住房库存面积同比减少1845万平方米,去化周期大于16个月的县市同比减少29个。去杠杆方面,截至去年11月末,全省规模以上工业企业资产负债率由2015年底的54.2%降至53.2%;前11个月全省直接融资3698亿元,同比增长68.9%。“降”的力度加大。湖北省制定出台降成本政策措施,开展降低企业成本“大督查、大跟踪、大监督”行动,全年降低企业综合成本800亿元。“补”的步伐加快,着力培育商务经济新动能,补齐开放发展短板,2016年实际使用外资首次突破百亿美元大关,来鄂投资的世界500强新增13家,累计达254家,居中部首位。

  农业供给侧结构性改革“量稳质优效益好,三产融合收入高”,2016年,农业部对湖北省农产品质量安全例行监测总体合格率达98.6%,继续保持全国领先水平。

  今年湖北省将更大力度推进“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革,振兴实体经济,深化关键重点领域改革。(全媒体记者吴文娟、张进)

 

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001120342644