湖北频道>正文

传承好家风 武汉新洲家风家训工程滋养好民风
2017-01-19 09:35:06 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员叶娟、程书雄)昨日,记者走进新洲区汪集街茶亭村,发现村委会门前挂“家训”:12户十星级文明户的家训被一一装裱贴了出来。“人生最大的意义和价值在于借一己之力,对社会作出实质贡献。”记者发现,所有家训都强调助人奉献。该村村支书喻炳华说,这些都传承自该村“道不在而道在,亭不在而义在”的“茶亭精神”。

  据介绍,康熙六十年(1721年),茶亭村为车马行人要道,该村喻氏先祖喻之试在古稀之年,为发扬先人路边施茶的道义之举,拿出良田数亩,修建石亭,在路边向过路车马行人施茶,成为一时美谈。到上世纪中叶,车马改道,茶亭毁损。2007年,茶亭村重建茶亭、重修碑文,强调“茶施路人,民风淳古……乡俗文明,承前以启后也”。9年来,茶亭村传承茶亭精神,培育好家风、传承好家训,民风淳朴享誉乡里,成为远近闻名的文明示范村。

  新洲区文明办负责人介绍,2016年该区大力推进“传承家风家训”工程,把“培育好家风、传承好家规、诵读好家训”作为价值引领,评选、树立了一大批深具感染力和新洲地域特色的文明家庭典型,并以家风促进政风、洗涤乡风、滋养民风,取得良好社会效果。

  2016年4月,新洲区巴瑞林一家入选第二届全国“书香之家”,在“再苦也要重教育”家风的滋养下,巴家三个儿子全是硕士以上学历,在我国经济领域大有作为,被当地村民称为“巴家三棵松”。其中,大儿子巴曙松是国务院发展研究中心金融研究所原副所长、著名经济学家。

  巴瑞林家所在的新洲区巴徐村,只有510户人家,但出了240多名大学生、5位博士、14位硕士。尊师重教的民风不仅培养了众多栋梁之材,还潜移默化滋养了淳朴平和的“村文化”,村民们性情谦和、和谐友爱,村子20多年来没发生过治安案件和刑事案件。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120342139