湖北频道>正文

武汉代表团:将招商引资作为赶超发展"一号工程"
2017-01-18 18:02:17 来源: 湖北日报

  精准扩大有效投资,是稳增长的“定海神针”。连日来,武汉团在审议政府工作报告时,代表们提出,面对经济发展的新情况,武汉要将招商引资作为赶超发展“一号工程”。

  省人大代表、武汉市市长万勇发言说,去年,武汉规模以上工业企业利润总额增长31.6%,每个工作日新增企业295户,全市发展质量不断提升,发展活力不断增强。但发展也遇到阶段性困难,固定资产投资和工业投资等面临新的挑战。他建议,今年,武汉应把招商引资作为赶超发展的“一号工程”,全力引大资、引外资、引民资,力争招商引资总额增长20%以上;同时,着力培育壮大“四新”经济,加快新旧动能转换,聚焦信息技术、生物健康、智能制造三大领域,通过招商把“好东西”留在武汉。

  省人大代表、上海通用汽车武汉分公司总经理江炯建议,积极通过招商引资完善实体经济布局。首先,武汉要制定更加多样化、灵活化的招商政策,比如有的城市在企业落户前就给予一定的优惠政策,能提升企业落户意愿,扩大投资规模。其次,企业的建设关键靠人,如何让员工有认同感和归属感,需要在城市规划上做文章,结合民生提升城市的生活品质和文化特色,增强他们立足企业、扎根武汉的信心。

  省人大代表、长江勘测规划设计研究院院长钮新强说,武汉三镇一直饱受内涝威胁,年年“看海”的负面影响巨大,这给招商引资带来一定压力。他建议,今年应优先考虑实施治水项目,加大对武汉防洪排涝的支持力度,让来投资的企业免除后顾之忧。

  省人大代表、武汉经济技术开发区工委副书记彭浩说,从城市竞争来看,武汉前有标兵、后有追兵,而且标兵发展越来越快,武汉的差距越来越大;而追兵后来居上,武汉的领先优势也不再明显。他建议,要将招商引资和招才引智相结合,不光引进企业,更要留住创新创业的人才,为武汉后续发展“添砖加瓦”。同时,通过招商引资实现既有产业的升级改造,产品的更新换代、技术提升和品质增强。(全媒体记者胡弦)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120338995