湖北频道>正文

湖北"三公"经费预算减1.59亿元 比去年增六成多
2017-01-18 10:18:31 来源: 长江日报

  昨日,人大代表审议湖北省2016年预算执行情况和2017年预算草案报告。根据报告,今年全省一般公共预算收入3350亿元,比上年增长8%;全省一般公共预算支出7000亿元,比上年同比增长8.5%。其中,省本级省直行政单位、事业单位和其他单位“三公”经费财政拨款预算较2016年减少1.59亿元,降幅19.2%为近年来最高。

  报告指出,今年经济下行、财政收入增幅下滑趋势仍将持续,各项支出刚性压力巨大,全省应牢固树立过“紧日子”的思想,让每一分钱都用到“刀刃上”。

  2017年省级预算的一大特点是突出实施创新驱动发展战略以及落实中央结构性减税的资金支持。报告显示,推动实施创新驱动发展战略,根据国家产业政策和全省经济结构调整要求,积极筹措资金,支持推进“三去一降一补”,支持重点企业技术改造,支持传统优势企业改造升级和做大做强。记者发现,年度转移性支出中,返还性支出289.9亿元,比上年增长18%,主要是中央核定湖北“营改增”税收返还后相应增加省对市县的税收返还。

  保障基本民生一直是公共财政投入的优先方向,在精准扶贫、义务教育、就业服务、社会保障、基本医疗和公共卫生等重点领域,本年度支出预算大幅提升。其中,教育支出176.3亿元,比上年增长17%,主要是学生资助和现代职业教育等中央转款结转反映在本年预算;科学技术支出15.9亿元,比上年增长66.5%,主要是省属高校院所自然科学应用研发及成果转化替代项目资金等结转反映在本年预算;社会保障和就业支出181.3亿元,增幅36.8%;医疗卫生与计划生育支出18.4亿元,比上年增长28.5%,主要是部分公立医院中央基建转款结转反映在本年预算。(记者 张隽玮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120334705