湖北频道>正文

湖北武穴市将在2017年实现全面脱贫
2017-01-17 22:42:35 来源: 新华网

  中共武穴市委书记郝胜勇17日接受新华网独家采访。连迅 摄

  新华网武汉1月17日电(连迅 刘晓丽 刘娜)“精准扶贫,不落一人”。中共武穴市委书记郝胜勇17日表示,武穴市要在2017年解决剩余的21个村2.7万多人的贫困问题,实现全市全面脱贫。

  郝胜勇介绍说,自精准扶贫工作开展以来,武穴市把扶贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批为立足点,以产业扶贫为主战场,着力机制创新,强化市场引领,压实主体责任,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在脱贫攻坚战中,武穴市推进“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”五位一体产业扶贫模式,通过土地流转、入股分红、订单增收、劳动就业等多种途径,带领贫困户脱贫致富。全市确立了畜禽养殖、湖羊养殖、龙虾养殖、苗木花卉、生姜山药、双低油菜、生态旅游、电子商务、光伏发电等九大主导产业,及农作物、药材、蔬菜等特色产业的产业扶贫格局,共网罗贫困户8100多户、2.8万多人。通过政府引导、政策扶持、以奖代补等多种方式,全市有13家龙头企业参与产业扶贫,新成立农民专业合作社220家,“一村一品、一户一业”的发展格局基本形成。

  截至2016年底,武穴市实现全市25个贫困村出列、3.16万人脱贫,分别占贫困村总数的54%,贫困人口总数的53%。预计2016年,武穴市农村居民人均可支配收入达到13100元,同比增长9%,建成扶贫产业基地296个,全市参与产业扶贫市场主体108个。

  郝胜勇说,尽管2016年遭受了特大洪涝灾害,但武穴市把精准扶贫政策真正落实到位,制定硬措施,全面完成年度精准脱贫任务。“2017年,武穴市要把精准扶贫的措施落实到每一家、每一户、每一人,让剩下的2.7万多贫困户全部实现脱贫,让全市人民一道率先在黄冈进入小康行列”。

  中共武穴市委书记郝胜勇(左)17日接受新华网独家采访。连迅 摄

 

(编辑:毛丽菲)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120331440