湖北省住建厅环保厅回应:垃圾分类如何进行到底
2017-01-17 07:42:29 来源: 湖北日报

  漫画:徐云

  网友点题

  网友江城唯一:小区每个门栋都有“可回收”和“不可回收”两个垃圾桶,居民大多也能按要求丢垃圾。可我亲眼看到,最后垃圾车来转运时,两桶垃圾又倒在一起运走。这样分类岂不白费?

  网友雨后彩虹:村里老人孩子多,很多人分不清可回收垃圾和不可回收垃圾,能否有更简便易懂的垃圾分类方式?

  政策背景

  近日召开的中央财经领导小组第十四次会议强调,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。省政府工作报告提出,推进城市垃圾分类处理,力争农村生活垃圾处理率达到80%。

  两会声音

  神奇:废里淘金淘出80亿

  “武汉市城管部门曾透露,武汉每天产生7000吨生活垃圾,其中六成为厨余垃圾,大多直接焚烧或填埋,太可惜了!”省政协委员、华中师范大学城市与环境学院教授龚胜生说,推行垃圾分类,尤其是对工业垃圾和厨余垃圾进行减量、无害化处理势在必行。“推行垃圾分类,是从源头上实现垃圾减量化、资源化、无害化的有效途径。”省政协委员、格林美股份有限公司董事长许开华说,垃圾就是放错地方的宝贝,作为国家循环经济示范企业,格林美去年“变废为宝”总产值达80多亿元。即便如此,生产线还有些“吃不饱”,主要原因是废品原料不够。如果有足够多的原料,年产值可达100亿元。

  其实,我省已有垃圾分类的成功范例。襄阳市谷城县五山镇堰河村,在没有任何项目资金支持的情况下,通过农民参与,专人清运,基本实现“垃圾不出村,污水不入河”,被评为湖北第一个“绿色幸福村”。武汉暄洁再生资源公司主导的“自觉分类,积分换礼”在东西湖区12个小区推广,广受居民欢迎。

  简单:容易烂的和不易烂的轻松分类

  “这说明,垃圾分类、循环利用并不难。”省政协委员、省环保厅副厅长周歆昕说,只要采取简便易行的分类方法,老百姓就会逐步建立垃圾分类的意识。但是垃圾分类处理是一个系统工程,分类投放、分类收集、分类转运和分类处理任何一个环节不到位,前面的分类就会前功尽弃。

  列席会议的省住建厅厅长李昌海介绍,我省已在钟祥、京山等地农村推行生活垃圾分类,引导农民把生活垃圾进行简单初级划分,分成容易烂的和不容易烂的。容易烂的留作肥料,不容易烂的集中转运,实行户分类、组保洁、村收集、镇转运,对分类垃圾进行集中处理。“我们有信心完成报告提出的农村生活垃圾处理率达到80%的目标”。

  周歆昕认为,除了提高群众环保意识外,我省应尽快制定垃圾分类投放、收集、转运和处理等标准和规范,以及相关法规条例,依法惩处违法违规行为。

  路径:打造分类回收产业链

  “要真正实现垃圾减量、变废为宝,必须构筑起分类投放、运输、处理系统,形成完整的产业链。”许开华委员建议,大力引入社会资本,探索政府购买服务等多元化筹资机制,比如通过公开招标,将一些社区、村庄垃圾收运服务委托给专业公司,严格按照垃圾分类要求进行收集和处理。

  对此,李昌海回应,我省农村垃圾分类处理已经破题,今年还将加大资金投入保障力度,督促各地财政加大投入,整合相关部门资金。同时,引导社会资本投入到垃圾分类、回收领域,采取PPP模式解决资金短缺问题。

  关于城市垃圾处理,李昌海表示,将加强调研,借鉴农村垃圾回收处理经验,尽快拿出切实可行的举措。此外,还要加强考核督办,做到层层有人抓、环环有人管,并联合新闻媒体设立曝光台,对因垃圾分类回收和处理不到位导致的脏乱差予以曝光。(全媒体记者 刘娜 江卉)

 

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120323884