湖北省政协十一届五次会议举行第二次大会
2017-01-17 07:37:31 来源: 湖北日报

  昨日上午,省政协十一届五次会议举行第二次大会,14名委员在大会上发言。

  省委书记蒋超良,省政协主席张昌尔,省委常委、省委秘书长傅德辉,副省长郭生练,省政协常务副主席陈天会,省政协副主席王振有、刘善桥、肖旭明、张柏青、郭跃进、田玉科,省政协秘书长翟天山到会听取委员发言。(发言内容详见第3版)

  会议由王振有主持。

  严炳洲、邹薇、张劭辉、雷刚、刘国芳、周转香、仲志余、周应佳、吴红娅、蔡俊雄、杨玉华、陈蓉、江浩、王立兵等委员分别代表省有关民主党派、工商联、人民团体、省政协专委会及委员个人作大会发言。

  蒋超良认真听取委员们的发言,并对大家提出的意见建议进行回应。他说,各位委员的发言,聚焦我省经济社会发展中的重点、难点、热点问题,提出了很多很好的意见建议,使人深受启发。大家的发言,充分体现了政协组织和政协委员的履职意识和责任担当,体现了政治站位和专业素质,体现了政治协商和民主监督的精神,必将对我省贯彻落实党中央决策部署、适应把握引领经济新常态、加快改革创新、加强作风建设等起到推动作用。省委、省政府将认真研究、充分吸纳,落实在今后的决策部署和工作措施中。

  蒋超良说,当前,湖北经济发展进入新常态,必须着力推进经济结构再平衡、增长动力和动能再平衡、政府和企业债务再平衡、经济发展与环境保护再平衡,必须抓住民营经济和实体经济这两个关键点,实现经济提质增效、转型升级。

  蒋超良说,各级党委政府要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于非公有制经济发展“两个毫不动摇”“三个没有变”“重点解决五个问题”重要讲话精神,深化对民营经济的认识,切实把民营经济发展放在更加突出的位置。民营经济、民营企业家对我省的贡献,不仅体现在对经济总量、税收、就业的贡献上,更体现在企业家精神对创业文化、创新精神的引领上。当前,我省民营企业发展面临市场准入门槛高、经营成本高、办事难、发展信心不足等问题,同时也面临“一带一路”建设、长江经济带发展、中部地区崛起等国家战略实施,以及供给侧结构性改革、国企改革、农业供给侧结构性改革等重大机遇,希望广大民营企业家增强发展信心,抢抓发展机遇,为湖北经济社会发展做出新贡献。

  蒋超良说,加快民营经济发展,需要进一步优化经济发展环境。要尽快修改完善我省支持民营经济发展的意见,力求更有可操作性、更接地气,让民营企业有更多获得感;要深化供给侧结构性改革,深入推进“放管服”改革,推进综合执法改革,培育和牢固树立契约精神,切实加强信用建设,为民营经济发展创造更好环境;要把深化国资国企改革作为改革重点之一,促进各种所有制共同发展,拓展民营经济发展空间;要加大招商引资力度,积极筹划一批招商项目,突出工业项目和技改项目,大力发展“互联网+”,为未来发展奠定坚实基础;要构建“亲”“清”政商关系,同民营企业家形成清白、纯洁的关系,做到有交往但没有利益交结,有交流但没有权钱交易;要提升对外开放水平,积极主动对接“一带一路”战略,谋实用好湖北自贸区平台,促进民营企业走出去;要强化各级党政机关作风建设,真抓实干,强化服务,为民营经济发展提供有力保障。

  省直有关部门和单位负责人到会听取了意见和建议。(全媒体记者周呈思、张辉)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120323844