湖北省十二届人大五次会议开幕 蒋超良主持大会
2017-01-16 08:06:07 来源: 湖北日报

  图为:大会开幕现场。(全媒体记者 田悦 摄)

  昨日上午,湖北省第十二届人民代表大会第五次会议在武昌洪山礼堂开幕。

  大会主席团常务主席蒋超良、陈一新、李春明、于绍良、田承忠、周洪宇、张岱梨、尹汉宁、王玲、王建鸣、乔余堂在主席台前排就座。开幕大会由蒋超良主持。

  省十二届人大五次会议应出席代表716人,本次全体会议因病因事请假36人,实到680人,出席人数符合法定人数。

  上午9时,蒋超良宣布,湖北省第十二届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,代省长王晓东代表省政府作工作报告。报告共分三个部分:2016年工作回顾、2017年工作重点、着力建设人民满意政府。

  王晓东说,2016年,是我省站在新起点上克难奋进的一年。面对经济下行压力和特大洪涝灾害双重考验,在党中央、国务院和省委坚强领导下,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,立足稳增长有效应对经济下行,聚焦提质效优化经济结构,围绕增活力深化改革开放,着眼优生态推进绿色发展,紧扣惠民生促进社会和谐稳定,苦干实干,砥砺前行,实现了“十三五”良好开局。全省经济发展总体平稳,预计地区生产总值3.2万亿元,增长8%,经济运行在合理区间,增长稳定性增强。新增长动能加快形成,结构调整有效推进,转型升级取得新的进展。抗洪救灾夺得重大胜利,在“灾情98+”情况下,创造了“损失98-”的奇迹。供给侧结构性改革全面推进,“三去一降一补”成效明显,为深化供给侧结构性改革赢得了主动。人民生活持续改善,147万人脱贫、1601个村出列,26.7万人易地扶贫搬迁,城镇新增就业90.6万人,全面小康加快推进,更多群众分享到发展成果。

  王晓东说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,特别是党的十九大和省第十一次党代会将要召开。做好今年的政府工作,意义特别重大。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记2013年视察湖北时的重要讲话精神,认真贯彻中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,正确处理“五大关系”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,扎实推进“建成支点、走在前列”和“五个湖北”建设,稳步推动全面小康建设进程,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  王晓东说,今年我们将更加突出质量效益中心,更加突出创新驱动引领,更加突出绿色发展方向,更加突出以民为本理念,更加突出打基础利长远导向,重点做好七个方面工作。一是坚定不移保持经济平稳健康发展,着力巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,精准扩大有效投资,加快推进消费升级,全力振兴实体经济,大力提振民营经济,不断扩大经济向好态势,为长远发展谋势蓄力。二是坚定不移培育壮大发展新动能,坚持以新应新、以变应变,更大力度改造提升传统产业,更大力度发展新经济,加快打造“双引擎”,加快提升创新动力,加快发展现代服务业,让传统动能焕发生机,让新动能挑起大梁。三是坚定不移全面深化改革开放,更好发挥改革的牵引作用、开放的先导作用,深入推进供给侧结构性改革,加快推进关键性改革,扎实推进湖北自贸区建设,大力推进更深层次更高水平双向开放,始终做到改革不停顿、开放不止步,不断增强经济社会发展的动力与活力。四是坚定不移推进农业农村改革发展,深入推进农业供给侧结构性改革,确保粮食安全、食品安全、农村稳定,促进农业增效、农民增收、农村增绿,扎实推进精准脱贫,坚决守住粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题三条底线。五是坚定不移统筹区域协调发展,加快长江经济带发展战略湖北实施,加快构建多极发展新格局,继续支持“一主两副”率先发展,加力支持其他市州竞相发展,大力激发县域经济活力,切实增强发展的整体性协调性。六是坚定不移建设美丽湖北,坚决向污染宣战,推进绿色低碳循环发展,加强生态文明机制建设,更加彰显湖北生态优势,保护和发展绿色生产力。七是坚定不移保障和改善民生,千方百计扩大就业,织牢社会保障安全网,大力发展教育卫生事业,加强公共文化建设,加强和创新社会治理,不断增进民生福祉,让发展更有“温度”、幸福更有“质感”。

  在谈到政府自身建设时,王晓东说,民心是最大的政治,人民满意是我们的最高追求。要把执政为民落实到政府工作全领域全过程,不断提升政府治理能力和水平,着力建设人民满意政府。坚持忠诚为民,务必树牢“四个意识”,牢记根本宗旨,争做“五个表率”。坚持担当有为,对改革发展中的各种矛盾困难、对人民群众关切的重大问题,敢于知难而进、迎难而上、破难而行。坚持务实重行,坚决不搞急功近利的短期行为,坚决不搞虚报浮夸的表面文章,坚决不搞华而不实的花拳绣腿,坚决不搞劳民伤财的形象工程。坚持依法行政,将政府工作全面纳入法治化轨道,推进依法决策、科学决策、民主决策。坚持清正廉洁,认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,营造山清水秀的政治生态。

  出席会议并在主席台就座的有:罗清泉、宋育英、杨松,张昌尔,侯长安、傅德辉、黄楚平、冯晓林、梁伟年、任振鹤、周霁,苏晓云、辜胜阻、姚胜,郭生练、曹广晶、许克振、童道驰,陈天会、王振有、刘善桥、肖旭明、张柏青、郭跃进、田玉科,李静、王晋,周旭光、阮嘉明、胡继林、刘建新、沙成录、苏东昌,韩进,朱毅等。

  历届正省级老领导蒋祝平、王生铁,省老领导李明波、刘友凡、任世茂、蒋大国、罗辉、赵斌、林志慧、范兴元、段轮一、李佑才,武汉市领导万勇、胡曙光,吴超和主席团其他成员在主席台就座。

  部分我省十二届全国人大代表,参加省政协十一届五次会议的全体人员,不是省十二届人大代表的省人大及其常委会各工作机构负责人,省政府组成部门负责人和省政府驻外办事机构负责人,有关机关、团体负责人,部分县(市、区)人大常委会负责人等列席了会议。

  各民主党派、工商联负责人受邀参加大会。美国、法国、韩国驻武汉总领馆总领事,英国驻武汉总领馆副总领事及部分外籍人士等旁听了大会。(全媒体记者甘勇、王馨)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120316663