湖北省人大代表呼吁:各医院电子病历互联互通
2017-01-16 07:24:55 来源: 长江日报

  在社区医院看病查了一次血,到大医院又被要求抽一次血,这种现象在武汉各医院经常上演。省人大代表叶红呼吁:各医院电子病历互通,实现患者诊断信息共享。

  叶红介绍说,她通过调查发现,很多患者看病首先去社区医院,一般做过一些基本检查,比如查血,如果效果不明显,就到大医院,大医院根本不管你在社区医院已经检查过了,再次要求检查。这种现象,不仅在社区医院,而且省会城市和地级市医院也同时出现,在各县市医院检查后转到武汉,一些项目也是重复检查。其主要原因是,各医院电子病历不能互联互通,重复检查增加了患者的麻烦,增加了经济负担,同时更不利于分级诊断和治疗的推广。

  叶红介绍说,国家卫生和计划生育委员会已经提出,到2020年,中国人口健康信息建设将实现互联互通人口健康信息化网络体系,降低医疗费用,提高全民健康水平。

  叶红建议,政府应该大力推行这项工作,首先武汉市完成地方人口健康信息化顶层设计,制定区域卫生信息平台共享及数字医院等标准,全面推行电子病历互联互通。政府要重点围绕以下方面开展:健全疾病诊断和症状、药品分类、收费分类、操作、手术、检查化验等电子病历共享标准,做到每一个患者都有一个电子病历;建立和完善以电子病历为核心的医院信息系统,通过集成逐步消除医院内部的“信息孤岛”;建立医疗行为监管和居民健康统计分析系统,实现与各级电子病历数据库的互联共享,为提升医疗管理水平、提高政府监管能力提供客观详实的决策依据。

  叶红说,在推进电子病历建设的过程中,政府还要健全保护患者隐私和信息安全的政策法规,研究制定电子病历质量管理及使用管理规范、电子签名管理规范,从电子病历的形成、传输、保护、使用等各个环节加强管理。(记者汪文汉)

(编辑 张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120316198