湖北频道>正文

退出贫困县才是光荣事
2017-01-12 12:43:17 来源: 湖北日报

  李英锋

  媒体从河南省扶贫开发办公室获悉,河南近日对兰考县、滑县退出贫困县进行公示,公示期截止到1月15日。(1月11日新华网)

  两县启动退出贫困县,说明脱贫机制已产生了明显效果,提升了公共服务水平和基础设施建设水平,改善了民众的生活。这无疑是一件好事,值得祝贺,值得点赞。

  之前有很长一段时间,一些地方的“贫困观”发生了扭曲、错位。地方官员把贫困县当“香饽饽”,把入选贫困县当目标,不惜耗费人力、物力、财力,哭穷,要指标,争抢“贫困帽子”。据媒体报道,个别地方在入选贫困县后,还曾公开“庆贺”,喜悦满足之情溢于言表。在入选贫困县后,有的地方就安于贫困,安于现状,一心想着享受国家的扶贫政策,吃国家的补助,吃转移支付资金和项目,不求进取,不肯再摘掉。显然,这是一种极端的懒政,是消极不作为,没志气,没骨气,没干劲,亵渎了扶贫的宗旨,违背了发展的规律。这样的发展理念和发展作风,只会耽误地方的发展,让发展陷入恶性循环,让民众长期过困难日子。

  类似这种扭曲的“贫困观”遗祸不浅,广为诟病。为端正扶贫理念和发展理念,打破贫困县终身制,中共中央办公厅、国务院办公厅在2016年4月印发了《关于建立贫困退出机制的意见》,明确了贫困县退出的原则、条件、标准和程序,要求在2020年以前,促进贫困人口、贫困村、贫困县有序退出。为了打消贫困县的后顾之忧,意见还给贫困县退出后的政策帮扶留出了“缓冲期”——在退出后一定时期内,国家原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,确保实现稳定脱贫。意见授权各省(自治区、直辖市)对提前退出的贫困县,可制定相应奖励政策,有助于发挥正向激励引导的作用,能够鼓励贫困县积极脱贫摘帽。

  贫困退出机制让扶贫机制更全面,更科学,也能让扶贫更精准,能把有限的扶贫资源用到刀刃上,促进贫困地区的自主发展、积极发展、良性发展,从根本上提升贫困地区民众的生活质量,实现脱贫攻坚的目标。

  退出贫困县,摘掉贫困帽子,才是最光荣的事,才是发展的政绩,民众的福音。各地都应该严格执行《关于建立贫困退出机制的意见》,坚持实事求是,积极推动符合脱贫条件的贫困县退出,让贫困县退出成为常态,真正实现良性发展。

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120297195