湖北频道>正文

武汉重点工程运行"半月考" BRT电动车混行严重
2017-01-12 09:59:06 来源: 湖北日报

  去年12月28日,武汉“城建攻坚”收官,东湖绿道、中山大道改造、轨道交通6号线、机场线、雄楚大道BRT等五大工程投入运行。

  半个月过去了,这些工程运转情况如何?有哪些细节亟待改善?连日来,记者兵分数路,对其中4项工程进行了实地探访。

  首条BRT日均客流超50万人次 电动车混行公交廊道现象严重

  图为:11日,在BRT楚平路站,电动车在公交专用廊道内行驶。 (记者 倪娜 摄)

  昨日,武汉首条快速公交线雄楚大道BRT运行半个月。据公交集团统计,目前BRT25条线路日客运量已超过50万人次。

  10日、11日记者两次实地探访发现,经过半个月磨合,这条BRT线路通行环境有了较大提升,但电动车混行现象仍然严重。

  10日7时50分,在BRT武昌火车站,工作人员站在刷卡机前,向不会操作的乘客讲解如何进站、在什么站台坐车。

  在静安路站,人行天桥通道已经开通,乘客从天桥进入站台井然有序。

  早晚高峰,通行雄楚大道BRT廊道的25条公交线路基本趟趟爆满。家住保利花园的李俊峰说,“有了BRT后,真的快多了。”

  两天采访中,记者先后乘坐8趟公交车,期间只遇见少量私家车进入BRT通道。但几乎在每个路段,都能发现电动车,公交车会因电动车乱行而急刹。

  BRT1号线公交司机罗师傅表示,在BRT通道内,公交车辆不能超车,行驶应该十分平稳,电动车混行其中,胡乱变道甚至逆行,造成很大事故隐患。

  在珞狮路,一名电动车车主告诉记者,BRT通道启用后,两边车道的车辆明显增多,十分拥挤,而BRT通道内的车辆不多,为了更快通过,不少电动车车主选择在通道内穿行。

  对于电动车混行现象,相关部门也十分头疼。在珞狮路路口一位执勤交警表示,相较于私家车,电动车骑行更为灵活,且缺乏有效的处罚措施,因此更难管理,只能加强沿线路口的人员配置,加以劝导。

  武汉市交通科学研究所高级工程师王薇认为,BRT东段跨越了民族大道、关山大道、光谷大道。这3条路是光谷地区南北向的重要主干道,一向拥堵。由于交通压力太大,加上BRT廊道外的社会车辆通行道路尚未修好,未来一段时间,在BRT廊道内车辆混行很难根治。

  王薇表示,待雄楚大道上供社会车辆通行的辅道建好,道路条件进一步完善,目前存在的电动车混行现象才有望解决。届时,BRT才能最大程度彰显出快速公交的优势。(记者 王哲)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120295503