湖北频道>正文

罗田6岁女孩捐造血干细胞救哥哥:抽多少都行
2017-01-12 09:50:39 来源: 武汉晚报

  “我爱哥哥,想要他明天就回家……”

  罗田6岁女孩捐造血干细胞救哥哥

  妈妈说:是“儿童守护天使”给了儿子第二次生命

  昨天中午,方铭搂着妹妹方潇镅。

  方铭和隔离仓外的爸爸打招呼。

  “铭铭身体各项指标都恢复了正常。”昨天是湖北罗田县8岁重度再生障碍性贫血男孩方铭出移植仓第114天,电话中妈妈何丹的声音明显轻松了很多。电话里,隐约传来两个小孩子的疯闹声。“妈妈,哥哥刚才又欺负我了……”何丹安抚了女儿几句,她就笑着跑开了。“哥哥住院时,妹妹天天在家想;哥哥回来了,两个人又扯皮。”何丹嗔怪的话语中含着笑意。

  去年9月20日,方铭成为武汉市儿童医院造血干细胞移植中心第一例成功出仓的患儿。回忆在移植仓的48天,生活重新回到正轨的何丹心里盛满感动,“医生就是我们的守护天使,他们的日夜守护给了儿子第二次生命,也让我们觉得,这么长时间的坚持与努力都是值得的。”

  挽救哥哥的希望落在妹妹身上

  家住罗田胜利镇的何丹有一双可爱的儿女。2014年8月3日,一场突如其来的高烧让幸福戛然而止:6岁的儿子方铭在武汉儿童医院确诊患上“重度再生障碍性贫血”。医生告诉她,这是比白血病更凶险的血液肿瘤,5年存活率不到50%。救命的方法,是做造血干细胞移植。

  丈夫方翔是一名厨师,月收入4000多元,30余万的巨额移植费用家里实在承担不起。万般无奈之下,两人一合计:妈妈陪着儿子做治疗,爸爸外出打工挣钱,钱攒够了再做移植。

  有惊无险地闯过了一关又一关,但是因为身体免疫力过低,方铭频频感染,两年下来花费20多万。掏空了家底,还欠下一屁股外债。去年2月,方铭从每个月输次血缩短到10天输一次,血小板低到个位数,内脏随时会大出血要命。

  干细胞移植迫在眉睫。全家人都去做了配型,但都没有配上。绝望中,方翔想到了年仅4岁的女儿方潇镅。忍痛抱着女儿做了配型,幸运的是10个点位竟然全部配上了。配型成功的报告,让方翔又喜又忧:喜的是,儿子的病终于有希望了,可是,女儿那么小,会不会对她的身体造成影响。家中的老人听说后一口回绝,“不能拿孙女的命换孙子的。”

  血液科副主任熊昊的一番话打消了夫妻俩的顾虑:4岁的妹妹体重15公斤,只有哥哥的一半,但是妹妹造血功能正常,捐献没有问题,可以分成2次采集。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120295368