湖北频道>正文

湖北潜江发现4只极危物种青头潜鸭 全球仅存500只
2017-01-12 08:52:15 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者彭磊、通讯员刘同斌)昨日,从潜江市返湾湖国家级湿地公园方面获悉,4只疑似全球极危物种青头潜鸭于近日被发现。

  来自华中师范大学的陆生野生动物资源调查人员最早发现这些水鸟。7日中午,参加我省第二次陆生野生动物资源调查的他们刚到返湾湖的第三个观测点,就从上百只水鸟中锁定这4只“特别”水鸟。

  园区负责人说:“他们通过高倍单筒望远镜,发现上百只白骨顶、斑嘴鸭、绿翅鸭、绿头鸭等。忽然有4只黑头白眼,且个头明显比其他鸭子小的鸭子,它们特别爱潜水、特别欢快。”

  调查人员把用手机对着单筒望远镜拍下照片。经过2个多小时的多角度、轮番仔细观察、资料比对,初步认定为全球极为罕见的青头潜鸭。此后,他们又请专家辨识,大家一致认为就是青头潜鸭。

  据介绍,近十年来,全球青头潜鸭的数量急剧下降。目前,青头潜鸭的数量比大熊猫还要稀少,全球仅存500只左右,已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。

  资料表明,青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体长48MM左右,体圆,头大,雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色,善于收拢翅膀潜水,以水生植物和鱼虾贝壳类为食。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120294193