湖北频道>正文

鄂企攻克主流燃煤机组"超低排放"难题 成治霾利器
2017-01-12 08:02:01 来源: 湖北日报

  9日,由武汉天空蓝环保科技有限公司实施技术改造的江西国电丰城一期4号34万千瓦燃煤机组,顺利通过168小时运行项目验收,并经江西省环境监测中心站监测,其颗粒物排放均值仅为每立方米1.7毫克,远低于国家“每立方米10毫克以下”最新排放要求。

  武汉天空蓝环保科技有限公司董事长李湧介绍,这个名为“PM2.5团聚除尘超低排放技术”由华中科技大学煤燃烧国家重点实验室张军营教授及相关团队,历时16年攻关研发。

  此前,武汉天空蓝环保科技有限公司运用该技术对山西一电厂5万千瓦燃煤机组试验技改后,颗粒物排放浓度下降效率达90%。此次对34万千瓦燃煤机组技改试验再次取得“超低排放”,标志着这套“湖北造”烟尘超低排放控制技术,将有望彻底解决我国燃煤发电机组PM2.5排放问题。“该技术原理是通过喷射一种团聚剂,让粉尘细颗粒润湿、絮凝团聚变成‘大胖子’,提高静电/布袋除尘器对细颗粒物PM2.5的捕获效率。”张军营教授告诉记者,该技术可同时实现细颗粒PM2.5与有害重金属的协同脱除。

  经济性是这套“湖北造”治霾利器的另一优势。

  以国电丰城一期4号机组为例,传统的湿法除尘技术投资在2000万元以上,PM2.5化学团聚技术不仅能实现“近零排放”,还可直接帮项目方节省改造成本60%以上。

  据悉,目前,国内现役燃煤机组绝大多数是30万千瓦及以上,总量有5千台左右。“如果这套技术在全国被广泛应用,可至少节约国家投资1000亿元。”(记者刘晓杰)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120293541