湖北频道>正文

湖北名牌产品首次突破1000个 品牌建设迈入新阶段
2017-01-12 07:51:00 来源: 楚天金报

  去年,仟吉面包、武汉五芳斋汤圆等一批耳熟能详的产品新获湖北名牌,使我省有效期内湖北名牌总数突破1000个。昨日,省质量强省工作委员会办公室、省质监局、省质量协会举行“质量强省 品质湖北——2016年度湖北品牌与标准”发布会,以此作为我省深化供给侧结构性改革、推进品牌战略、打造湖北经济“升级版”的重要行动。

  去年,我省300家制造业、28家服务业企业新获湖北名牌,使我省有效期内湖北名牌总数突破1000个。标志着湖北品牌建设迈入新的、更高的阶段。

  湖北名牌企业和产品带动了我省产业结构优化调整,已成为拉动我省经济发展的重要动力。上千个湖北名牌产品持有专利10493项,采用国际标准940个,产值突破6000亿元,占全省GDP比重23.02%,实现税额914亿元。

  全省各地以“申报一个产品、发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”的工作思路,持续挖掘湖北特色地理标志产品资源,不断加强地理标志产品保护性开发,有力推动了地标经济发展。

  2015年-2016年度,国家质检总局发布的地理标志产品保护系列公告中,我省新增15个产品。截至2016年底,我省获此类国家地标保护产品累计达154个,数量位居全国第二、中部省份第一;172家企业54个产品获国家质检总局核准使用专用标志。

  蕲艾、罗田板栗、房县娃娃鱼、伍家台贡茶等地标产品成为当地的支柱产业,国宝桥米、梁子湖大河蟹、枝江酒等地标产品全国闻名,随州香菇、秭归脐橙、羊楼洞砖茶等地标产品远销海外,成为鲜亮的荆楚名片。

  去年,我省举办了首届“荆楚好标准”推介活动,最终确定10项标准为2016年度“荆楚好标准”。(记者张军 通讯员张雪燕)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120293372