湖北频道>正文

擦亮“探头”强化监督——湖北省纪委派驻机构改革取得新成效
2017-01-09 08:35:31 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 通讯员 金颂 谢建存 魏伟

  “派驻机构改革让我们的腰杆硬了,底气足了,真正敢监督了。”“我们是省纪委派出的‘前哨’,要敢于执纪审查,勇当‘抓老鼠的猫’。”

  岁末年初,省纪委派驻纪检组组长们在总结回顾去年工作时发出上述感慨。

  去年,省纪委派驻监督实现全覆盖。监督执纪问责也取得新成效。

  强力推进,派驻监督无盲区

  省委把省纪委派驻机构改革作为全面从严治党、强化党内监督的大事来抓,列入全省重大改革项目。

  省委常委会多次专题研究推进省纪委派驻机构改革。省委常委、省纪委书记侯长安直接主持此项工作,多次主持会议专题研究改革方案。

  省委组织部、省编办、省财政厅和省直各部门密切配合,在机构设置、人员编制、干部配备、后勤保障等方面全力支持。

  省纪委派驻机构改革2015年启动后,迅速推进,当年第一批8个派驻纪检组进驻。去年1月,第二批31个派驻纪检组和1个派出纪工委全部进驻到位。去年8月,第三批5个派驻纪检组进驻公、检、法、司、安等政法机关。

  至此,省纪委实现对105家省一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

  创新体制机制,树立“派”的权威

  我省坚持把创新体制机制贯穿派驻改革全过程,增强了派驻监督的权威性。

  创新派驻纪检组干部任免办法,派驻纪检组组长提名考察以上级纪委会同组织部门为主,将“派”的属性充分体现出来。

  创新派驻纪检组组长排序与分工办法,使派驻纪检组组长专司监督职责,不分管驻在部门其他业务。

  创新派驻纪检组履职考核办法,让派驻机构对省纪委负责。派驻纪检组组长每年向省纪委述职述廉,由省纪委组织民主测评。

  建立健全以强化监督为核心、以线索处置和执纪审查为重点的考核评价体系。

  这些改革措施,极大地促进了派驻机构监督执纪问责。

  驻省国土资源厅纪检组综合监督省国土资源厅、省地质局、省测绘局3家单位,目前已办理多起案件,涉及处级干部8人,科级干部7人。在强大震慑下,3个单位共有18名处级干部主动向纪检组说清问题,上缴违纪资金170多万元。

  释放改革效力,彰显“驻”的优势

  “派驻机构改革后,派驻纪检组注重发挥与驻在部门党员干部同一栋楼里办公、同一个锅里吃饭的优势,对问题和线索早发现、早报告、早处置,监督执纪问责的效力充分释放出来了。”省纪委副书记肖习平说。

  督促落实主体责任。驻省委办公厅纪检组综合监督8家单位,全面检查各单位主体责任落实情况,通过与49名班子成员、77名内设机构负责人和200名副处级以上干部谈话,梳理出一批共性问题,督促整改落实。

  抓早抓小,提高约谈函询质量。驻省国资委纪检组在谈话函询中,核实了南方集团一名副总利用职务之便安排子女工作、中南电力设计院一名副总违规用车等问题,及时处理,抓早抓小,纠正错误。

  敢于对驻在部门拟提拔“问题干部”说“不”。驻省财政厅纪检组对驻在部门拟提拔任用为正处级干部人选提出“党风廉洁意见回复”,对2名群众有反映、有关问题没有调查清楚的正处级干部人选说“不”。

  驻省总工会纪检组进驻不久,就收到对知音传媒集团有限公司原党委书记、董事长胡勋璧的大量举报。纪检组深入调查,掌握了胡勋璧涉嫌严重违纪问题,报请省纪委同意后,对其进行立案审查。胡勋璧受到开除党籍处分。

  到目前,已有36个纪检组实现了执纪审查“零”的突破。

  去年1至11月,省纪委派驻纪检组共接受信访举报2550件,初核509件,谈话函询354件次;立案131件,同比增长167.3%;已处分县处级干部64人。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120269307