湖北频道>正文

华中师大“读书班”人均年读书超过百本
2017-01-06 17:30:15 来源: 新华网

  新华网武汉1月5日电(记者俞俭 通讯员党波涛)华中师范大学图书馆最新公布的《华中师范大学2016年阅读报告》显示,拥有20人的马克思主义学院2014级3班,每人年阅读量超过百本,被称为“最牛读书班”。

  国际政治专业的宁志垚说,3班同学人人爱读书,2016年自己借阅200多本书,粗读的有一半,精读的有一半,因为养成了读书习惯,每天不读书就感觉有事情没有做,很难受。吴娴读书多与专业有关,包括一些哲学、文学书籍。她也喜欢自己买书看,说读书总是想在精彩的地方涂涂画画,写点感想,批注一下。

  3班的读书风气得益于班主任邵彦涛老师。宁志垚说,大一刚进校很迷茫不知道干什么,邵彦涛老师要求大家每周读3本书,分别是文史哲,并且要求做读书笔记。老师批阅之后反馈给学生,同时向学生推荐一两本深度阅读的书。

  思想政治教育专业的朱洁仪说,在一个读屏时代,没有老师的引导和督促,年轻人还是很难坐下来读书的。

  高学超说,3班读书风气浓,除了班主任的积极倡导和严格要求之外,还有一个重要原因,3班同学宿舍集中。在宿舍里,大家争先恐后比读书,然后激烈讨论、交流,收获很大,更加激发了读书的兴趣和求知的欲望。

  作为3班的班主任,邵彦涛比学生大不了几岁。他说,要求每个学生每周读3本,主要是得益于自己读书时的经验,是自己的老师要求的,认为很有用,所以也拿来就要求自己的学生了。

  邵彦涛说,大家爱读书,读书多,还有一个原因就是跟专业有关,无论是思想政治专业、国际政治专业,还是哲学专业,都需要广泛阅读经济、政治、文化、哲学等方面的书籍,所以大家有这个读书的积极性和自觉性。(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120261383