补齐“三个短板” 提高服务效能
2017-01-06 10:44:59 来源: 黄冈日报

  李青松

  公共文化服务,是政府公共服务的重要内容。2016年12月25日,全国人大常委会表决通过了公共文化服务保障法,人民群众基本文化权益和基本文化需求实现从行政性维护到法律保障的跨越。

  与此同时,刚刚召开的市五次党代会,发出了加快振兴崛起、决胜全面小康的动员令,建设文化小康,健全市、县、乡、村四级公共文化服务体系,进一步增强人民群众特别是农村群众对文化惠民的认同感、获得感,成为今后五年奋斗目标的重要内容。

  市四次党代会以来,在市委、市政府高度重视下,我市公共文化服务体系建设呈现出整体推进、重点突破、全面提升的良好发展态势。但是,与当前经济社会发展水平和人民群众日益增长的精神文化需求相比,与贯彻实施《公共文化服务保障法》要求相比,还存在着一些急需解决的突出问题。笔者认为,提高我市公共文化服务效能,应补齐“三个短板”。

  补齐设施短板,完善服务网络。过去五年,我市覆盖城乡的公共文化设施网络初步建立,公益性文化单位活力明显增强,基层公共文化服务资源总量增加,现代传播体系和互联网文化建设不断加强,人民群众精神文化生活不断改善,而广大农村公共文化基础设施依然整体不足。

  《公共文化服务保障法》强化政府在公共文化服务中的主体责任,明确提出政府主导公共文化服务,规定了政府在公共文化服务组织、管理、提供、保障中的职责。未来五年,我市各级政府应采取新建、改建、扩建、合建、租赁、利用现有公共设施等多种形式,加强乡镇(街道)、村(社区)基层综合性文化服务中心建设,推动基层有关公共设施的统一管理、综合利用,保障其正常运行,尤其要以精准扶贫和美丽乡村建设两大活动为抓手,完善基层公共文化基础设施网络,打通公共文化服务“最后一公里”,促进城乡基本公共文化服务均等化,统筹推进公共文化服务均衡发展。

  补齐队伍短板,扩大服务人群。随着物质生活水平的不断提高,文化小康的需求也日益凸显。我市是文化大市,要实现由文化大市向文化强市的蝶变,全市城乡都需要更好地提供公共文化服务,但目前最为需要、欠账最多的还是农村。

  《公共文化服务保障法》重在文化惠民。依法保障人民群众的基本文化权益,应更多关注农民的基本文化服务,将老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象。我市农村公共文化基础设施短缺,专业人员配备不齐、经费保障不足等问题突出。各地要认真落实我市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,大力实施文化专业人才培养工程,加强对农村文化队伍的统筹管理和使用,配齐乡镇综合文化站(中心)工作人员,设立村(社区)公共文化服务岗位,发挥基层的主观能动性,形成结构合理、规模适当、素质优良的基层文化服务队伍,使公共文化服务更好地扎根基层、落到实处,扩大服务人群覆盖面。

  补齐消费短板,提升服务效能。公共文化服务,是向全体公民提供的公共文化设施、产品和服务,大多是免费的,就像阳光和空气,其效能如何,最终靠文化消费来体现。文化消费不足、服务效能不高,是我市公共文化服务的突出短板。在我市城乡,一定程度上存在着重设施建设轻管理利用现象。全市12个公共图书馆、1个美术馆、11个“非遗”展示馆、23个博物馆(纪念馆)、11个专业剧场,每年借阅、参观和观看演出的人次总量不大,4388个农家书屋利用率不高,农村公益电影放映观众较少,城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重低于全省平均水平。

  《公共文化服务保障法》坚持问题导向,把完善服务体系、提高服务效能作为政府的保障责任写入总则,规定建立反映公众文化需求的征询反馈制度、公共文化设施使用效能考核评价制度、公共文化机构开展服务情况的年报制度、公共文化服务资金使用监督和公告制度等,有的放矢、对症下药,打出了“组合拳”。我市各地要认真贯彻落实这些规定,大力激发人民群众的文化自觉,努力培育文化消费新市场,加快推进农村公共文化供给侧结构性改革,改变过去“大水漫灌”、计划配送供给方式,针对不同农村地区特点和不同农民群体实际需求,实行精准、有效供给,提高公共文化服务、产品供给和群众需求有效匹配、对接水平,激发人民群众的文化消费和文化创造热情,鼓励更多群众主动参与文化服务全过程。(作者系市文化新闻出版广电局副县级干部)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120255687