蒋超良:切实履行政治责任确保社会和谐稳定
2016-12-30 10:40:34 来源: 湖北日报

  28日下午,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,听取省委政法委关于第四季度全省平安稳定工作情况汇报,研究部署下一段工作。省委书记蒋超良主持会议并讲话。

  会议强调,发展是第一要务,稳定是第一责任。稳定压倒一切,稳中求进,稳是根本、是前提。各地区各部门党委(党组)对维护稳定承担主体责任,党政主要负责同志是第一责任人,对维稳工作负首责、负总责。各级党委要正确认识和处理改革发展稳定的关系,把维稳工作牢牢抓在手上,切实履行保一方稳定的政治责任,以全面从严治党的力度抓好维稳工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,既促一方发展,又保一方稳定。

  会议指出,维稳工作成绩只能代表过去,必须树立“清零”思维,做到思想一刻不松、力度一刻不减、标准一刻不降,更加有力有效地维护全省社会政治大局稳定。要严格落实各项维稳举措,切实把维护政治安全、加强社会治安、矛盾纠纷排查整治、安全生产事故防范的各项举措落小落细、落实落地,切忌搞形式主义、做表面文章。要加强工作暗访和督查,加强值班值守,完善应急预案。要严格责任追究,凡因领导重视不够、措施落实不力造成严重后果的,要严肃追责问责。

  会议强调,要坚持继承创新,进一步提高维稳工作能力和水平。在认真总结维稳工作好经验好做法的同时,要努力探索创新,在依法治理上多下功夫,善于运用法治思维和法治方式思考问题、化解矛盾、维护稳定;在前端治理上多下功夫,加强矛盾纠纷排查,掌握维稳工作主动权;在综合治理上多下功夫,进一步整合部门力量、统筹社会资源,形成平安稳定共建共享的工作格局;在信息化建设上多下功夫,向科技要警力,不断提升预测预警预防的能力水平。

  会议强调,当前时值岁末年初,各地区各部门要认真做好困难群众生产生活保障和民生权益维护工作,深入开展安全生产隐患排查整治,切实加强社会治安综合治理,确保社会和谐稳定,确保人民群众平安祥和过年,为党的十九大和省第十一次党代会召开营造良好环境。

  会议还研究了其他事项。

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120220047