湖北频道>正文

从"学徒"到"师傅":神龙公司首次培训外籍员工
2016-12-27 09:00:06 来源: 长江日报

两家车企员工进行技术交流 通讯员周丽琴 摄

  链接>>>

  从出口整车再到输出管理技术

  神龙公司

  让“武汉制造”走向全球

  从2010年10月起,神龙公司携手PSA集团联合开发东南亚市场。2011年9月,与马来西亚NAZA集团达成协议,由标致雪铁龙集团整合旗下的全球资源,以全散装件、半散装件的方式,在当地组装生产销售标致408汽车。2012年5月,东风标致408在马来西亚NAZA工厂批量下线,标志着携带“神龙基因”的产品在马来西亚落地生根,并将辐射东南亚市场。

  2011年,神龙公司实现整车首次批量出口,并且当年实现整车出口超过3000辆。

  自2014年3月东风与PSA签订全球战略联盟协议后,神龙公司加速拓展海外业务。根据相关规划,由神龙来主导PSA集团在东南亚的销售工作。2015年,神龙公司国际市场开拓实现新进展,东盟市场实现整车销售4177辆。截至目前,神龙公司的出口市场已拓展到法国、阿根廷、巴西、俄罗斯、埃及、尼日利亚、马来西亚、黎巴嫩等十多个国家。

  而此次PSA集团伊朗新工厂来神龙公司武汉三厂培训,则让神龙公司从出口整车步入到管理技术输出的新阶段,让“武汉制造”走向世界。(记者张智 通讯员周丽琴)

  22年,神龙公司

  从“学徒”到“师傅”

  “22年前,我们万里跋涉前往法国当学徒,现在我们已经成为指导老外的师傅!”昨日,看到一大批外宾来神龙公司武汉三厂培训学习,49岁的神龙公司武汉三厂总装车间卸场生产经理高志政难以掩饰内心的自豪感。

  1994年10月,神龙公司成立后不久,高志政与20多名神龙公司员工一道,作为首批出国培训学员,被派往PSA集团法国奥奈工厂进行为期三个月的学习培训。高志政说:“20多人的团队只有一名法语翻译,大家与法国工人师傅交流时需分时段错峰翻译,而现在伊朗工人来我们这里培训,我们一共配备了20名翻译。”

  对比22年后的神龙公司,高志政用“今非昔比”来形容,“经过20多年的发展,神龙公司的管理和工艺水平,不仅在PSA集团首屈一指,在世界也属领先。”(记者张智 通讯员周丽琴)

  昨日,标致雪铁龙集团(简称“PSA集团”)伊朗新工厂的32位管理人员,来到神龙公司武汉三厂,接受为期10天的培训。他们将学习生产管理、车辆总装、质检等方面的工艺和经验。22年前,神龙公司派技术骨干前往标致雪铁龙集团法国工厂学习。如今,神龙公司先进的管理和工艺开始反哺PSA集团。

  前来取经的32名管理人员来自标致雪铁龙集团伊朗IKAP公司。该公司是由伊朗第一汽车制造商霍德罗公司(Khodro)与PSA集团在今年6月21日合资成立,计划明年1月投产。这批管理人员都是该新工厂总装车间的骨干力量,在接受统一的安全培训后,他们将分成14个小组,分配到神龙公司武汉三厂总装分厂各班组进行实地操作培训,培训合格后直接上工位实践。

  “我们原计划前往PSA集团法国工厂培训,但PSA集团告诉我们,PSA集团全球最好的工厂在中国武汉,PSA集团建议我们来神龙公司武汉三厂学习。”昨日,PSA集团伊朗IKAP公司新工厂总装车间负责人穆哈迈德·侯赛因·扎德告诉长江日报记者。

  今年6月,在PSA集团全球工业领域首届2016“金棕榈”工业奖评选中,神龙公司武汉三厂击败了PSA集团在欧洲、亚洲、拉丁美洲8个国家与地区的其他15个整车制造工厂及12个主要机加工厂,以卓越绩效综合排名第一的优异业绩,荣获“最佳工厂”称号。

  穆哈迈德·侯赛因·扎德说,来到神龙公司武汉三厂后,大家为这里的一切感到惊叹:原来PSA集团全球“最佳工厂”是一个投产才三年多的新工厂。“总装车间装配线优质高效,每小时能下线46辆车;质量管控十分严苛,工人一次性装配的整车产品合格率很高,几乎很少犯错;技术创新层出不穷,很多先进的生产工艺从这里推广到PSA集团其他工厂”。

  神龙公司给伊朗新工厂质检经理贝赫扎德·巴比留下了深刻的印象:昨天一名伊朗工人由于没有佩戴安全帽在生产线上学习,被神龙公司武汉三厂总装车间负责人“请”出车间。“在我们伊朗工厂,并没有如此严苛的安全规范”。

  神龙公司武汉三厂总装车间生产经理莫云龙介绍,此前,神龙公司武汉三厂先后接待了来自PSA集团技术中心、英国工厂、法国工厂、巴西工厂等多批交流团,就成本控制、质量管理等方面进行专项交流。“此次神龙公司武汉三厂为PSA集团伊朗新工厂32名工人提供大规模、全方位的培训,在神龙公司历史上尚属首次。”(记者张智 通讯员周丽琴 张颂洋)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120193638