湖北频道>正文

艺考真能降低大学"门槛"? 大学老师:非高考捷径
2016-12-24 17:14:28 来源: 武汉晨报

  来自全省播音主持类专业考生,齐聚在华中科技大学参加考试。记者李子云 摄

  “我紧张得直打哆嗦,连自我介绍都没说完,考官就喊‘停’了。”来自黄冈黄州区一中的高三学生潘紫萱登着一双10厘米左右的高跟鞋、穿着连衣裙,一出考场就从同学手中接过羽绒服赶紧披上。22日,2017年湖北省普通高校艺术专业招生统一考试戏剧与影视学类(播音与主持艺术专业)在华中科技大学开考。尽管天气寒冷,但考生们都穿得很单薄。记者看到,尽管着装要求明确指出“搭配得当”,但很多男生还是穿着颜色鲜艳的正装,而不少女生为了显瘦,连丝袜都没穿,冻得浑身发抖。

  考场外,还有不少提前为孩子打探消息的着急家长。记者采访发现,多数考生都是从高三“半路出家”学专业课,不少是“赶鸭子上架”;家长也一肚子委屈:学费开销一年就是好几万,考不上的话钱打了水漂不说,文化课的学习时间也耽误不少,最怕到头来“竹篮打水一场空”。

  对此,记者从武汉多所高校的播音主持专业了解到,尽管物质成本和时间成本付出不小、艺考竞争激烈,且毕业后从事对口的工作不易,但很多家长依然将艺考作为高考“捷径”。据统计,湖北省今年除美术与设计学类、舞蹈学类报名人数略有下降外,音乐学类及戏剧与影视学类的播音与主持艺术、表演、服装表演等专业仍有较大幅度增长。

  培训20天花费近3万

  家住青山的张先生一大早就和爱人赶到了考场外。他说,孩子在武钢三中上高二,但文化课只有500分左右,按这个成绩想考上一所好大学几乎不可能,所以想到了“曲线救国”。

  今年暑假,他们送孩子去北京学习了20天,花了29800元。“上课的老师据说都是上戏、北影的。”张先生说,女儿从小就爱漂亮,有个明星梦,看到身边同学去艺考,也吵着要学,“做家长的只能支持了,钱肯定得花不少,但只要能考上就值。”他给记者算了笔账:凡是集训都是2万元起步,暑假、考前都是集训期,加上平时在培训机构上的大班课,最低是1.5万/学期,高三一年的开销是最大的,也就是说他女儿至少还要花10万多元。

  “选择走这条路就不能想着省钱,‘烧钱’是必须的”,多数家长坦言:孩子并不是做主持的料,只是因为文化课成绩较差,想通过艺考来降低上大学的“门槛”,但每年培训费算下来平均3万的开销,也很吃不消。

  宅女被逼学主持

  湖大附中的高三学生黄同学除了报考播音主持,还报了编导的考试。“一般人都和我一样会多报几个,多个选择。”她说,自己成绩在全年级排名并不差,“但周围人听说我想上武大这样的学校,都建议我走艺考这条路”。她父母告诉记者:“其实孩子一点都不喜欢主持,平时文静得不得了,连跟生人说话都不敢,没事的时候也不出去和同学玩,喜欢宅在家里。”然而,为了能考上一所好学校,只能逼着她学主持了,“比其他的艺术类专业学起来快,不需要什么基本功”。

  黄同学说,每天早上6点半起床要先练声,然后开始一天的专业课学习,到了晚上还有晚自习,每天看《新闻联播》是最基本的作业。此外,还要练习各种主持技巧、新闻评论等。为了增加砝码,她还在家人的劝说下,去学习了舞蹈、唱歌等个人才艺。

  从荆州赶到武汉来考试的学生马蕊瑞说,这次是和班上几个同学一起抱团来赴考的,没有让家长陪考,“不想让他们失望”。她说,自己其实并不是当主持人的料,“做这个太难了,要多阅读才能有积累,但是我从小就不喜欢看书”。昨天的考试,她发挥得也不理想,“抽到题目后,一紧张就卡壳了,呆呆站在那里,冷场好半天”。

  工作对口是少数

  武汉商贸职业学院播音与主持专业教师何怡妮告诉记者,“艺考真的没有培训机构宣传的那么容易,背后付出的努力没有体验过的人是无法体会的,艺考更不是高考的捷径,考生除了要学好专业还要兼顾文化课,两者要做到平衡也需要非常大的毅力。”

  该校传媒与艺术学院教研室主任陈黄英桀表示,艺考的五种专业每一个都很难,所以不仅要勤奋努力学好专业,更要注重文化课的学习。即便好不容易考上了这个专业,毕业后能够从事所学专业的人也只是少数,建议考生和家长理性面对艺考。(记者朱佳琦 通讯员彭丹)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120181374