湖北频道>正文

在职研究生首次纳入统考 湖北10.7万人今日考研
2016-12-24 09:32:56 来源: 长江日报

  今明两天,2017年研究生入学考试在全国各地举行。受在职研究生首次纳入统考的影响,湖北省的研究生招生考试报名人数止跌回升,增至10.7万人,增幅为4.6%。

  报考在汉重点高校人数今年普升

  由于考研人群扩大,长江日报记者先后从武汉大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中南财经政法大学等在汉部属高校获悉,报考2017年研究生的人数都有明显增加。

  华中农业大学研究生院相关负责人称,报考该校2017年研究生的总人数增加701人,同比增长20%,达4200多人。报考中国地质大学(武汉)的考生人数达到4957人,同比增加10%,而该校考点人数也相对去年增加13%。

  武汉理工大学相关负责人告诉记者,在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。和去年相比,报考人数增涨18%。为此,武汉理工大学不得不增加了标准化考场数量,同时加大了考场监管力度。

  最明显的变化是武汉大学。据武汉大学官网报道,2014年,全国报考武汉大学研究生共有26375人;2015年;报考人数下降为2.2万余人;2016年,报考人数更是下降至1.7万余人。武汉大学相关老师透露,报考2017年武汉大学研究生的人数终于上升,具体会是多少要等到考完由武大官网来揭晓。

  华农女生考研多 理工大男女比最稳定

  记者采访各在汉重点高校时发现,华农女生越来越热衷考研。该校相关负责人表示,往年报考考生男生偏多,但近两年,女生报考人数迎头赶上,占比50%甚至更高。

  该负责人分析认为,考研男女比例的变化与市场就业情况相关,女生取得相关专业的更高学历文凭往往更有利于就业。

  地大方面则略有下降。据地大研招办相关负责人介绍,近两年,在考生男女比例方面,地大一直相对稳定。2017年考生中,女生占比相对去年有所下降,从43%下降至38%。“浮动在5%以内,这是比较正常的。”

  理工大表现最稳定。据介绍,该校男女报考比例每年保持在2.5:1左右,无较大波动,称得上“很淡定”。(记者柯兵 黄哲 见习记者赵一菲 田小春)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120179773