湖北频道>正文

全国400余名小创客聚汉展绝技 机器小车会投篮
2016-12-24 09:24:36 来源: 长江日报

在创客展示区,小创客演示自制“塔吊机器人” 记者郭良朔 摄

  能投篮会捡球的机器小车,用木工制作、能来回摆动的机械“皮影戏”,用苹果做导电电极的游戏遥控器,用陶偶拍制的逐格动画,会“踢”足球的小机器车……让人惊叹的是,这些精巧复杂的科技“玩具”,都出自10岁左右的学生“创客”之手。

  昨日,“中国创客教育云大会”暨“武汉创客教育直通车”活动在武汉开发区实验小学举行,来自全国20多个城市的400余名小“创客”齐聚武汉,展示各自的独门绝技。

  一款名为“EINGMA”的四轮机器小车从地上捡起篮球,并投进2米多高的篮筐。武汉外校高三年级的占禹轩介绍,这款小车由该校机器人社团设计制作,曾获“FRC全美机器人挑战赛中国赛区”冠军。武汉开发区实验小学五年级的夏志远正在制作《龟兔赛跑》逐格动画片,他的工作台上摆着连接电脑的照相机,背景是自己绘画的森林场景,角色是粘土捏制的乌龟和兔子。夏志远根据故事情节,不断地改变龟兔的状态,并连续拍摄到剪辑软件里,就可以生成逐格动画片了。借助这一工具,夏志远和同学们还拍了《月球探秘》等多部动画片。

  武汉是国内创客教育起步较早的城市,全市几千所中小学中,60%设有不同程度的创客教育课,30多所学校已经有成型的创客空间。(记者康鹏 通讯员周明德 邵峥嵘)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120179680