湖北频道>正文

同济医院开展中南地区首例“人工心肺”治疗急性心肌梗死
2016-12-22 14:37:18 来源: 新华网

  新华网武汉12月22日电(田娟、黎昌政)武汉同济医院日前成功开展 “人工心肺”治疗急性心肌梗死,这是中南地区首例。专家提醒,抽烟、饮酒、运动或情绪激动等出现的胸痛,尤其是心绞痛和压榨样疼痛,一定要迅速就医。年老、体胖、缺乏锻炼、高血压、长期抽烟及饮酒人群,建议定期体检发现潜在心肌梗死危险因素。

  48岁的朱先生是一位退伍军人,平素身体健康,在一次聚餐后开始上腹部胀痛,上吐下泄,被送到同济医院急诊科。医生察觉到朱先生疼痛部位不同,进行了心电图和心肌损伤标志物检查,很快证实为急性心肌梗死。

  就在此时,朱先生意识模糊,很快昏迷,并突发室颤及心脏停跳,心内科和急诊科立即进行心脏电除颤,气管插管及呼吸机辅助呼吸,并开通绿色通道,安装临时起博器。随后冠脉造影检查显示其心脏右冠状动脉严重堵塞,心肌损伤严重,但左冠状动脉畅通,血管壁光滑,此时支架植入后再发支架内狭窄风险很高。专家决定暂时不予以支架植入。

  但即使是在心脏临时起搏器的帮助下,朱先生的病情仍恶化的很快,随时有心脏骤停、多器官功能衰竭进而死亡的危险。以内科主任汪道文教授为首的同济医院心内科重症救治小组紧急讨论,决定采用体外膜肺氧合ECMO(“人工心肺”)治疗,为心梗急性期提供心肺功能支持,即将静脉血从体内引到体外,经膜式氧合器氧合后再用驱动泵将血液泵入体内,维持血液循环状态,保证重要脏器的供血供氧。

  3天后,朱先生顺利脱离了呼吸机辅助,心脏功能也明显好转,血压、血氧饱和度稳定。12月14日,朱先生安装了心脏永久起搏器,20日安装了两根支架,现情况稳定,马上就可以出院。

  心内科副教授蒋建刚介绍,ECMO俗称“人工心肺”,随着医学的发展,ECMO的应用范围越来越广泛,它适用于各种原因引起的呼吸、循环衰竭。(完)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120167787