湖北频道>正文

湖北农村强力推行“移风易俗” 破除封建迷信
2016-12-22 10:57:09 来源: 楚天金报

  记者昨从省文明办获悉,为贯彻落实全国“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议精神,遏制农村陋习,树立文明乡风,省文明委决定,从12月下旬开始,用3年时间,在全省农村开展“推进移风易俗、树立文明乡风”行动。

  行动旨在全省农村破除封建迷信,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富等不正之风,推进喜事新办、丧事简办。根据行动方案,2017年底前,全省行政村普遍建立红白理事会。省财政从明年开始,每年安排1000万元,拨给各县(市、区),主要用于奖励村红白理事会。县、乡两级宣传、民政、妇联等部门负责推动行政村建红白理事会,依托“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老劳模),组织村民推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成红白理事会,并制定红白理事会章程。各村要设立移风易俗事务公示栏,每件红白事务结束后,3天内公示办理情况。市(州)、县两级民政部门用2年时间对辖区内红白理事会主要成员轮训一遍。

  另外,省、市、县文明办将大力推进、扶持农村道德讲堂建设,全省乡镇和行政村开办道德讲堂,每月至少开展1次活动,到明年底,道德讲堂活动覆盖所有行政村。省、市、县文化部门每年免费送戏曲等文艺演出到行政村不少于1场,春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,还将开展灯会、庙会、花会、龙舟赛等民俗活动。(记者陈会君)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120166763