湖北频道>正文

报告称学生作业时间变少 家长感觉与实际相差大
2016-12-22 09:40:11 来源: 长江日报

  跟往年相比,学生睡眠时间得到保障,家庭作业时间逐步缩短,学习压力进一步减轻。昨日,武汉市教育科学研究院发布2015年义务教育学业质量监测情况,但调研报告显示的一些数据与结果让不少家长和学生感觉与实际不太符合,“相差比较大”。

  武汉制定的评价标准比湖北和全国都高

  为准确客观地把握义务教育的质量状况和存在的问题,武汉市于2012年首次开展义务教育学业质量监测,以《国家基础教育课程改革纲要》《义务教育课程标准》和《武汉市义务教育学业质量监测评价标准》等相关文件为依据,已连续4年开展监测工作。

  本次义务教育学业质量监测从5月开始,采用随机抽样的方式,从全市15个城区抽取39所小学的五年级学生、36所初中的八年级学生,共19095人参加了学科测试和问卷调查。参加测试的学生人数各占全市本年级学生总数的15%。主要监测小学五年级体育与健康和美术;初中八年级物理、体育与健康和美术等5个学科。监测结果显示,五年级学生的两门学科全部达到学科课程监测标准的要求,而八年级学生只有体育与健康达标。

  市教科院综合业务处负责人张楚强表示,没达标说明学科教学还存在问题需要改进和提升,“但要指出的是,武汉制定的监测评价标准比湖北省和全国都要高,达标应该是比较难的”。

  23.5%的五年级学生每天作业超1小时

  在考察影响学生学业水平方面,主要从学生心理健康、创新意识、学习素养、学习负担以及学习环境五个方面监测。有579名教师,75名校长和18352名家长进行问卷调查,还对180名学生代表、168名教师代表、60名校长代表和116名家长代表进行个别访谈。

  市教科院公布的数据显示:有23.50%的五年级学生每天家庭作业时间超过1小时,比2012年减少9.80%;23.40%的八年级学生作业时间超过2小时,比2012年减少17.20%。此外,五年级学生每天睡眠时间达到8小时以上的比例为77.00%,比2012年增加31.80%;八年级学生的比例为34.30%,比2012年增加24.00%。五年级学生表示“学习压力很大,无法承受”的比例为2.20%,比2012年减少1.40%;八年级学生的比例为3.40%,比2012年减少4.80%。

  跟往年相比,学生睡眠时间得到保障,家庭作业时间逐步缩短,学习压力进一步减轻。为何与家长和学生的直观感觉不相同?

  从数据上看,学生睡眠时间得到保障、家庭作业时间逐步缩短、学习压力进一步减轻,但这与许多家长的直观感觉并不相同。长江日报记者随机采访了一些家长和学生,普遍反映在家庭作业上,能在1小时内完成的很少,学习压力也是越来越大。

  “这项监测范围是根据国家基础教育课程大纲标准来的,主要针对在校学习的内容,学科测试属于水平性测试而不是选拔性测试。家长自主选择的校外培训培优不在监测范围内。”张楚强向记者透露,“我们有调查数据,家长给孩子的课外培训数量逐年加码,小学培优的达到六成,初中也近五成。家长觉得学生负担重压力大并非由学校带来,而是与过多的课外培训有很大关系。”

  市教科院教育质量与评价研究室副主任王姗姗也拿出一份数据:五年级家长对学校教学的满意度2013年是34.17%,2015年是50%,八年级家长2013年是22.6%,2015年33.46%,“反映出家长对学校教学的满意度其实是在逐年上升”。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120165427