武汉昨日空气质量转好 启用人工增雨驱霾
2016-12-22 07:41:41 来源: 楚天金报

  一夜过后,昨天早晨的江城相比前日空气清爽了不少。确实,在雨水的“冲刷”下,昨日武汉空气质量总体状况转好,污染下降,暂时脱离中、重度污染圈。

  记者昨日从武汉市环境委员会了解到,20日凌晨、21日凌晨武汉市分别在蔡甸、东西湖、黄陂、新洲等多个作业点实施人工增雨,截至21日上午9时,全市大部分地区雨量为20至30毫米,其中汉口城区以及新洲北部、黄陂中南部、东西湖、蔡甸部分区域达到30至40毫米。此外,20日夜间,武汉对重点大气污染排放企业实施限产限排,协调武汉亚鑫水泥、湖北亚东水泥、湖北北新建材等企业暂停生产,减少全市工业污染排放负荷;从20日17时30分后,对全市混凝土搅拌站和建筑工地(地铁工程、连续作业需要的工地除外)停止夜间施工。而上述空气污染应对措施实施时间将持续到22日。

  根据武汉市环境监测中心数据显示,从昨天凌晨开始,武汉城区空气质量转好,从20日夜间的中度污染指数一路“下行”,到昨日零时就降到良好范畴,凌晨3时到6时空气质量状况一度出现优。截至昨日19时记者发稿,武汉城区空气质量一天都维持在优良范畴,相比24小时以前的中、重度污染,可谓清爽空气的“逆袭”。

  根据昨日国家环保部网站的空气质量预报,武汉今日空气质量指数在85-115,良到轻度污染;23日空气质量指数为120-150,轻度污染,首要污染物均为PM2.5。

  武汉市环委会相关部门负责人昨日介绍,截至21日15时,京津冀及其周边省份部分区域空气污染程度仍然较重,而受冷空气南下影响,近期武汉市有可能再次受到北方污染团的输入影响。相关部门将密切关注污染团传输动态变化情况,确保及时做好空气污染的预警预报和应对。(记者彭岚 通讯员于海涛)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120163653