公共自行车进驻东湖绿道 1小时内骑行免费
2016-12-22 07:30:43 来源: 楚天金报

  图为两位女士在即将开放的东湖绿道骑行 (记者万多摄

  武汉东湖绿道12月底正式开放。绿道怎么玩?骑行绝对是最简单、易行、舒服的方式。昨日,记者从武汉环投公共自行车公司了解到,武汉公共自行车项目将同步进驻东湖绿道。目前,一期12个站点建设已基本完工。本月28日起,1000辆自行车将投放到绿道各站点使用。

  手机租还车最便捷

  景区内外通借通还

  尽管是首次实现景区内投放,但东湖绿道里的自行车站点将使用与武汉市城区一致的租还车系统。这意味着,景区内外,公共自行车可以通借通还。之前办理过公共自行车租车卡的市民,无需另外办卡。而此前没有办卡的市民或游客,最便捷的方式,就是使用手机租还车。只需在手机上关注“江城易单车”微信服务号,或下载“江城易单车”APP即可实现在线租还车。

  系统一致,运营时间和收费标准也同步。记者了解到,东湖绿道沿线站点运营时间与收费标准为:每日6:00-22:00累计16小时在线运营。景区内公共自行车收费标准按已公布实施的“武汉公共自行车收费标准”执行,即1小时内免费、超时1小时收费1元;超时两小时,收费3元;此后每超时1小时,加收3元,依此类推。

  据初步估算,整个东湖绿道如果骑行游玩,全程大约要3-4个小时。公共自行车计费以一次租还时间为准,只要单次租还时间为1小时内,都是免费。此外,使用手机支付时,用户需在线支付押金200元,还车时根据使用时间付费后,系统将退还押金到相应账户。

  12站点与驿站对接

  千辆车可随时增补

  据了解,此次东湖绿道内的公共自行车站点拟分两期建设。一期设置12个公共自行车站点,在月底绿道开放时投用,站点沿楚风园、景区驿站对接,安装智能锁止器750个,累计投放约1000辆车,全部实现用户自助操作。环投公共自行车公司运营工作人员透露,在各个站点会专门设置带有光源亮化的标志牌,并配有使用须知,用户按指示操作租还车即可。

  12个站点分布为:“湖中道”路段开通楚风园站、九女墩站、湖心岛站、磨山北门站;“湖山道”路段开通樱园1站、樱园2站、一棵树(风光村)站;“郊野道”路段开通雁中咀站、田园童梦站、塘野蛙鸣站、落霞归雁站、新武东站。

  二期建设则会在一期建设基础上,根据市民及游客需求,对景区内站点进行扩容扩充,并在景区内道路枢纽处、景区周边地铁、公交等公共交通接驳处,以及停车场周边设置公共自行车站点,方便市民游客进出绿道。

  目前,市民或游客可以乘坐公交403、402、348、578路到磨山景区、东湖风光村、梨园医院站下,下车后即可在站点租用公共自行车,进入东湖绿道。也可在景区周边已有的公共自行车站点租用公共自行车,骑行进入东湖绿道。(记者彭岚 通讯员李莹 彭婷婷 周逸芸)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120163532