湖北频道>正文

初三“尖子生”玩网游遭斥离家出走 苦寻6天找到
2016-12-17 09:09:58 来源: 武汉晚报

  14日上午,鄂州市葛店中学“失踪”了6天的学生小李(化姓)被送回了家,心急如焚的学校老师、家长和学生们悬着的心终于放了下来。

  小李在葛店中学读初三,成绩优秀。近段时间,小李出现厌学迹象,学习成绩下滑,班主任王老师(化姓)曾找其谈话,得知他和同学去网吧玩网游,就批评了他的学习态度不端正,同时把他家长找到学校谈话。12月7日放学后,小李又和同学跑去网吧玩网游,被家长找到后带回家中训斥。晚上10点多,家长突然发现小李不见了,手机也留在了桌上。家长慌了神,四处寻找他的下落。

  家长找了一晚上都没有找到小李,第二天早上小李也没去上学。王老师赶紧向校领导汇报,并和家长一起到当地派出所报案。几天来,学校领导、王老师和学生家长四处寻找小李,拿着寻人启事去周边的网吧打听。通过查询小李的上网记录,小李的活动范围被锁定在武昌光谷珞瑜东路附近。12月13日晚上,王老师找了半天没有进展,到马鞍山森林公园附近时,突然看到一个熟悉的身影,正是他这几天焦头烂额寻找的小李!王老师连忙跑上前去,小李发现了王老师,连走带跑地躲进了一家酒店,而王老师却被保安拦住。

  12月14日一大早,王老师把校领导和家长带来,在酒店外守候,终于等到了小李出来,大家这才松了一口气。

  原来,小李12月7日晚上在同学家休息,12月8日乘车来到武昌,找到了一家酒店打杂工,晚上去网吧上网,完全没想到家长和老师都在找他。回家后,家长对其进行了沟通和教育,目前小李已回学校上学。

  对此,武汉晚报记者采访了华中师范大学心理学教授郑晓边。郑教授认为,在“互联网+”时代,网络已经成为青少年成长的一部分。部分青少年迷恋网游,这会影响其学习与生活,对此家长困惑,老师无奈,如果不能和学生平等交流,学生更加不愿意回头,可能会像小李这样离家出走,甚至采取更极端的行为。在他看来,青少年去网吧玩网游的产生因素是多方面的,宜疏不宜堵。总体上说,要开好“社会处方”,学校要和家长合作,引导学生通过网络学习专业知识,转移兴趣,学校、家长和学生三方要进行良性沟通,媒体也要正确引导。如果青少年上网成瘾,可以去相关医院的儿童门诊或心理咨询中心咨询,或进行训练治疗;同时要引导他们多参与社会和学校活动,把兴趣转移到软件设计、创新探索方面。(记者付豪)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120135176