湖北频道>正文

弄坏同学电话手表 “598元的赔偿”引发校园风波
2016-12-17 09:09:57 来源: 武汉晚报

  昨天上午,9岁的聪聪没有按时到校上课,反而是其母亲黄欣来到班上为他收拾书本,准备带回家让孩子自习。聪聪是黄陂区刘店小学4年级的学生,他不愿来上学的原因竟是因为一块价值598元的电话手表。

  11月底,聪聪与同学明明在课间嬉戏时,不慎将明明摔倒在地,明明右手佩戴的电话手表被摔坏。聪聪随即找到班主任蔡薇老师,主动承认错误。

  磕碰,在校园生活中并不鲜见,有30年教龄的蔡薇弄清事情后,要求聪聪回家向家长讲清实情。“学生带话”是刘店小学教师和学生家长沟通的重要方式,之所以采用这种方法,是为了让老师和学生家长在有效沟通的同时,也让学生感受老师的信任。

  然而,聪聪回家后没有说明事实,而是在忧虑中应付着老师。聪聪先称妈妈网购无货,接着又说快递到家需要时间。聪聪清楚,手表终须赔偿,谎言无法自圆其说,但他同样知道父母从河南南阳来汉做建材生意,工作辛苦,生活勤俭节约。600元的赔偿金对9岁的孩童来说犹如天价,为了不让父母操心,聪聪选择了“瞒”。

  纸终究包不住火。12月12日,承诺带表到校的日子到了,聪聪只得向妈妈道出实情。黄欣立刻赔偿600元钱,得到了对方家长的谅解。然而,此事却继续发酵。同学间开始有了“聪聪不诚实”的声音,这给聪聪造成了无形的压力,他脸上的笑容少了。昨天早晨,他开始不愿上学。

  在黄欣看来,事情原本不大,老师若能和家长直接沟通,聪聪也许不会如此。黄欣担心,孩子在此事中受到的伤害会影响一生。

  看着聪聪独自在家,黄欣心急如焚,流下眼泪。流眼泪的还有老师蔡薇,采访中,她直言想不通,一件小事,用带口信的常规方法处理,怎么就招致争议。“如果事事和家长沟通,会不会让个别学生有被‘打小报告’的感觉?”未来如何管理学生让蔡薇迷茫。

  昨天,校方表态,会与学生及家长沟通,力争让孩子早日回归校园。而黄欣和丈夫思考,是不是应该让聪聪转学,聪聪则继续沉默。(记者姚传龙)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120135162