德才并重以德为先 华中师大严把教师培养关
2016-12-16 20:54:58 来源: 新华网

  新华网武汉12月16日电(罗忻 李莉)华中师范大学“第七届最佳师范生集体、师范生活动积极分子”“第九届师范生专业技能大赛”颁奖典礼及成果展示16日举行,获奖集体呈现了团结进取、共同进步的精神风貌,获奖选手展示了精彩纷呈的专业技能视听盛宴。

  据介绍,两大赛事围绕师德培养和技能提升两方面开展,活动覆盖全体师范生。“最佳师范生集体、师范生活动积极分子”评选活动以“树师德,炼师能,展师风,铸师魂”为主题,强调“德才并重,以德为先”的培养目标。各个学院、班级以集体方式进行展示,内容以形成良好师德风尚为主,具体包括班集体建设、才艺展示、现场答辩、师范生能力测试成绩、微信评选等多个环节。在充分表现师范生优良师风与崇高师德的同时,也展示了当代师范生的多才多艺。

  每年一度的“师范生专业技能大赛”已坚持九年,涵盖了“普通话演讲大赛”“粉笔字板书设计大赛”“教学微视频制作大赛”“课堂教学能力大赛”等师范生必备专业能力的内容。比赛不仅有对师范生传统基本功的考验,更有对掌握现代教育技术、培养数字化教师的新要求。

  “学高为师,身正为范。”华中师范大学历来十分重视师范生的德育培养,校党委书记马敏多次强调希望师范生在自己的人生道路上,把做人放在第一位。

  师德和技能作为师范生人才培养的核心,华中师范大学严把教师培养质量关,从师德培养、师风建设到教学技能提升,形成了师范生全体参与、训练内容互相渗透,持续养成、综合立体的培养特色,全面引领师范生发展,培养德才兼备的优秀人民教师。

  在这种德才互相渗透的立体培养模式下,师范生人才辈出,在历届“东芝杯”教学技能创新大赛、“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛等多项大赛中斩获佳绩;师范毕业生在就业市场也十分抢手。(完)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120134370