湖北频道>正文

湖北首家厂商系金融租赁公司"航天金租"获批筹建
2016-12-16 11:45:02 来源: 湖北日报

  昨悉,中国银监会8日批复“航天科工金融租赁有限公司(以下简称‘航天金租’)”筹建。这是湖北省首家以大型制造企业为主筹建的金融租赁公司,将填补湖北省厂商系金融租赁公司的空白。

  航天金租拟注册地为武汉市,拟注册资本金30亿元,由三江集团联合汉口银行股份有限公司、湖北省农业机械总公司、湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司等五家企业共同出资设立。其中,三江集团为第一大股东,拟出资9亿元,占30%股权。

  航天金租公司筹建工作组负责人介绍,将在湖北银监局的辅导下,构建公司法人治理机构、引进核心团队人才建设、开发业务财务一体化信息系统、制定业务发展规划及经营管理的各项规章制度,做好开业前各项准备,力争尽快开业。

  航天金租公司是继光大金融租赁股份有限公司、湖北金融租赁股份有限公司之后,湖北省第三家获批筹建的金融租赁公司。

  小资料

  金融租赁公司属于金融机构,由银行业监督管理机构实施监管。金融租赁公司通过设备租赁、回购返租等方式,帮助企业进行生产设备的更新换代,提高资金的使用效率。金融租赁具有融物和融资的双重作用,是全球范围内仅次于银行信贷的第二大债权融资方式,发达国家1/3的固定资产投资均通过融资租赁完成,是金融支持实体经济的有效工具。(记者江卉、通讯员谭青海、实习生刘竹欣)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120131073