湖北频道>正文

武汉高校教师联合创办音画视听会:让艺术自由绽放
2016-12-15 09:01:43 来源: 荆楚网

  2016年12月12日晚,在武汉音乐学院举行了第四届音画视听会。本次音画视听会主题为“我的诗人之恋”,以纪念德国著名作曲家舒曼逝世160年为契机,专场演绎舒曼的艺术歌曲,并邀请两位画家进行现场即兴创作,探索对古典艺术的现代演绎以及跨学科的教学与实践探索。当晚来自湖北美术学院和武汉音乐学院的研究生及老师共同演绎了这场跨界艺术演出。

1.png

  音画视听会主题“我的诗人之恋”。记者 范金建 摄

  据了解,“音画视听会”(Audio-Visual Concert)已经成功举办了四届,是由武汉音乐学院归国留学教师冯欣欣、刘恋、单金龙、作曲家赵曦、冷岑松、旅德作曲家王颖,联合华中师范大学归国留学教师舒丛,以及湖北自由艺术家毛安玮、马可、刘硕共同创建的音乐与绘画相融相生的艺术活动。

2.png

  学生在演绎舒曼的艺术歌曲。记者 范金建 摄

  视听会包括开幕酒会与画展——百画齐放、艺术观念研讨——百家争鸣、音乐表演——丝竹共音三个环节。整个过程将绘画和音乐无缝交融,突破视觉与听觉界限,以多角度立体地感受中西方艺术文化魅力,力求展示视听艺术的完美融合。

  建立“音画视听会”的初衷,是一些志同道合的艺术人为了追寻艺术目标、创造艺术作品而建立的一个平台。观念创新是最主要的目的,星辰和大海的相融是我们永不止息的梦想!演员主要为武汉音乐学院青年教师及研究生,以此给年轻艺术家一个展现才华的平台。这其中许多人在国际国内重要音乐比赛中获奖。

3.png

4.png

5.png

7.png

  音画视听会表演现场。记者 范金建 摄

  如今,音画视听会得到湖北省委统战部、湖北欧美同学会·留学人员联合会的大力支持。“修学、游艺、敦谊、励行”是其学会的创办宗旨,它践行并传播民主思想,开展并促进中外交流和沟通。主办方希望通过视听会的系列演出,能汇集四方海外归国的精英人才、艺术文化领域的尖端学者,以爱国报国为动力,以富国强国为目标,增进对中西文化对比的思考,鼓励留学归国人员对国外文化精华与中国传统文化精髓的相互传递与碰撞。乐若星,画如海,星海永相随!(记者 范金建)

8.png

  本届音画视听会的全体参演师生合影。记者 范金建 摄

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120120846