湖北频道>正文

“四进”让戏曲在校园落地生根 武汉经验全国推广
2016-12-15 08:30:35 来源: 长江日报

七一中学学生表演黄梅戏《女驸马》选段 记者胡冬冬 摄

  戏曲演出进校园、戏曲教育进校园、戏曲社团进校园、志愿服务进校园,戏曲活动在全市952所中小学校实现全覆盖,让武汉这座全国闻名的“戏码头”形成了传承戏曲艺术的浓厚校园文化氛围。昨日在汉召开的全国“戏曲进校园经验交流会”上,武汉“四进”经验向全国交流推广。

  今年来,市委、市政府多次专题研究“戏曲进校园”工作,出台系列政策性文件,建立一整套工作机制,让“戏曲进校园”制度化、常态化,实现了文化、教育等多部门联动,认真贯彻落实《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,每年设立1000万元专项资金用于支持“戏曲进校园”工作,并把戏曲产品纳入地方公共文化服务体系,由政府为学校提供购买服务,确保工作顺利开展。

  从6月开始,武汉市组织开展“戏曲进校园·千校千场”演出,将1035场戏曲活动送入校园,让优秀剧目和名家名角走进学校。活动注重“以戏育人”,精心选取岳飞戏、关公戏、包公戏等经典剧目,向同学们生动讲述是与非、善与恶、忠与奸的故事,传递家国情怀,褒扬美德善行。活动中还推出“名师说戏” “角色客串”等互动环节,使得演出情节内容、表演形式和现场效果更容易被孩子们感知和接受。

  为推进戏曲教育进校园,我市统一戏曲通识教材,在全国率先编辑出版《戏曲进校园普及读本》,形成了“小学有晨读、中学有班会、大学有选修课”的戏曲教学体系。“读本”以中华传统戏曲为基础,以武汉地方戏为重点,图文并茂生动活泼。“读本”同时配套编辑“戏曲进校园”推荐曲目,接入教育云平台,让戏曲欣赏更加便捷。目前,“读本”首批已发放70万本,实现了全市中小学生人手一册。

  今年以来,我市组织戏曲名家与学校结对子,建成校园戏曲社团近百个,扶持了七一中学、长春街小学、中山路小学等一批戏曲社团,并通过中华优秀戏曲文化艺术节、大学生戏剧节、群众文化艺术节、谭鑫培戏曲达人秀等节会,展示学生戏曲社团风采。

  “戏曲进校园”活动中也少不了文艺志愿者的参与。今年来,我市组织戏曲院团和戏曲工作者走进学校,举办暑期戏曲夏令营、戏曲亲子秀等活动,面向青少年义务演出,讲授戏曲知识。市直、区属6家院团和文联、剧协等单位共组建50支戏曲小分队,开展志愿服务逾3000人次,汉剧国家级非遗传承人程良美、“二度梅”获得者刘子微等一批名家也加入志愿者队伍,走到孩子们中间,生动诠释戏曲的魅力。(记者王娟)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120120441