湖北频道>正文

教育专家认为素质教育必须从家庭教育开始
2016-12-14 22:36:46 来源: 新华网

  新华网武汉12月14日电(俞俭 党波涛)14日在华中师范大学举行的湖北省素质教育研究会换届大会上,华中师范大学素质教育研究中心主任、特聘教授陶宏开作题为《开展素质教育 推进以德治国》的主题报告时指出,教育改革不只是学校的问题,更是家庭的问题,素质教育必须从家庭教育开始,家庭是人生的第一课堂,最重要的是品德教育,做人教育是第一位的。

  陶宏开说,教育是指引导人们学会做人、做学问和做事业的一切科学知识与规律的学习,及与之相应的社会实践活动。素质教育以德育为主,以做人为先,融合在一切教学活动之中。

  研究发现,婴幼儿期是人的大脑发育最快的阶段,也是人的性格与人格初步形成的时期。早期教育实际上是以家庭教育为主,因此,父母必须学习并掌握大脑发育与孩子成长的规律,才能引导孩子养成良好的性格与健全的人格。

  陶宏开指出当今家庭教育存在三大误区,一是父母教育不一致,二是父亲教育的缺位,三是隔代亲的误导。父母教育不一致对孩子成长会带来很大的伤害。而一些孩子网瘾产生的原因,主要有家庭教育不健康、社会不良文化的影响,应试教育的教书不育人。为人父母首先必须改进自己的家庭教育方法,让孩子就能健康快乐地成长。

  新一届湖北省素质教育研究会,由华中师范大学原校长章开沅,华中师范大学党委书记马敏担任名誉会长,陶宏开担任总顾问,湖北师范大学党委书记向显智任会长,华中师范大学社会学院副院长万仁德任秘书长。

  湖北省素质教育研究会自2008年成立以来,联系并组织具有相关系统科学理论和实践经验的专家学者,通过搭建与国内外教育家进行学术交流和研究合作的平台,加强对整体素质教育的理论、方法等方面探索,由点到面地进行相关的试验和实践,努力推动教育理念、内容与模式的改革与创新,为全国推进整体素质教育作出了积极贡献。(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120119477