新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《凄灵室》悲壮上映 苏小明出色表现引观众思索

2016年12月13日 18:12:38 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  讲述一对母女情感摩擦的悬疑惊悚电影《凄灵室》,于2016年12月9日在全国上映。虽然与不少欧美大片狭路相逢,排片和票房都有些悲壮,但该片所想表达的主题仍然引起了观众的注目和更深层次的思索。

  《凄灵室》讲述了一个“望女成凤”的母亲的悲剧。高贵优雅的戴阿姨,因为自己年轻时没有完成的梦想,而把期望全部寄托在了女儿莞慧的身上。而莞慧偏偏不喜欢弹琴,强势的戴阿姨屡屡逼迫女儿学琴,长期压抑地生活在母亲控制下的莞慧,用生命的代价换取了对自由的向往。失去女儿的戴阿姨痛不欲生,但她却无法面对女儿已经离世的现实,她几次三番把和女儿年龄相仿的女孩子领回家,希望她们能够代替莞慧,同时她也把自己对女儿的期望与爱转移到了她们身上,并伴随着变本加厉的控制。辛媛也是其中的一个,但她挑开了戴阿姨一直不愿面对的残忍真相,让戴阿姨的执念瞬间变成了飞烟。

  影片中饰演戴阿姨的苏小明,准确而到位地把一个对女儿有着极端的爱的母亲,演绎得出神入化。从一开始的和蔼可亲,到后来的极端失控,直至最终的绝望崩溃,苏小明的表演稳当笃定,丝丝入扣,让观众在似实似虚、如梦似幻的故事中,看着戴阿姨一步步走向绝望的深渊。

  在影片的结尾,万念俱灰的戴阿姨,放走了她亲自接来的辛媛,她眼神空洞,心内迷茫。戴阿姨哼唱起了女儿经常弹奏的“小星星”,憔悴的面容滚下悔恨的泪水。她走到女儿莞慧的棺木边,吃下了整整一瓶药,在她即将告别这个世界的时候,最不舍的依然是女儿莞慧,不甘心地抓着莞慧的棺木,身体慢慢滑落。

  苏小明以往扮演的众多角色中,有的开朗乐观,有的强势固执,有的精明市井,而这一次出演的戴阿姨身上,表面强势有加,其实内心更多的是压抑。影片当中,苏小明并没有太多激烈的动作和言语神情,甚至大多数时候都是和蔼温柔的,反倒是这样不显山露水却无处不在的控制欲最难把控。虽说是反派,却不是真正意义上的十恶不赦,这个母亲最终留在观众心中的是可怜和可悲。

  很多做孩子的都能体会,不能养小动物,不能和同学一起玩,每天都要练琴练琴练琴,父母总是把他们的期望和愿景强加在孩子身上,用他们以为的关爱给孩子套上了精神绑架的枷锁。父母和孩子彼此牺牲着,却没有办法得到一个皆大欢喜的结局。其实严格来讲,并没有什么谁对谁错,因为一个倾尽所有,另一个尽心竭力。

  《凄灵室》的故事听起来好像有些老套,而苏小明的表演,让这个老生常谈的话题有了新的解析。

010070040010000000000000011114051120111161