湖北频道>正文

湖北电商扶贫:3年内培养万名农村“淘宝大王”
2016-12-13 11:54:21 来源: 湖北日报

  昨日,“湖北省电子商务精准扶贫领头人培养计划”首期培训班在汉开班。来自全省12个贫困县市区的380名农户代表,开始接受为期5天的培训。

  为加快推进电商扶贫,省委组织部、省商务厅和省扶贫办联合制定了这项培养计划。该计划主要针对湖北省四大片区(大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山)和“一红一绿”两区(武陵山少数民族经济社会发展试验区、大别山革命老区经济社会发展试验区)37个贫困县市区,通过培养电商发展及应用领头人,带动当地贫困户脱贫致富。大柴湖比照湖北省贫困县市区,新疆博州、兵团第五师和西藏山南地区作为湖北省对口援助地区,此次也被纳入电商扶贫领头人培养计划之列。

  根据安排,培养计划分三批进行,2016年底前完成第一批(12个县市区和大柴湖及新疆博州、兵团第五师),2017年底前完成第二批(13个县市区和西藏山南地区),2018年底前完成第三批(12个县市区),共培养人数不低于1万人。除集中授课外,还将采取送课下乡、农企对接、考察学习等多样的系统培养方式,提升农民电商应用水平。

  首期来培训的学员有当地普通农民,有返乡创业青年,还有农村达人(能人),有不少人正在试水农村电商。来自蕲春县株林村的王智,在淘宝、京东开网店,销售蕲艾等地方特产,辐射周边近5000户农民。他希望通过培养成为网店高手,帮贫困户销售农产品,带动他们脱贫。

  “电子商务进农村面临着人才短缺等难题,培养领头人能推动湖北农村电商蓬勃发展。”武汉淘宝商学院负责人李鹏表示,实践证明,在返乡创业青年、农村达人的带领下,湖北农村涌现出了一批农产品“淘宝大王”,如“洪湖藕王”杨晶等,带动了当地一批贫困户脱贫,效果很好。

  中国互联网产业联盟发起人莫问剑表示,支持领头人电商扶贫,各地政府应制定具体政策,整合帮扶力量,帮助解决实际运营中的困难,如改变贫困户种养习惯、物流运输等,确保电商扶贫落到实处。(记者雷闯、通讯员何佳硕)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120108286