新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

华中师大“诗韵流光”经典诵读大赛传扬经典魅力

2016年12月12日 14:47:13 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

 

  新华网武汉12月12日电(俞俭 党波涛)“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也……”华中师范大学“诗韵流光”经典诵读大赛决赛11日晚举行,来自社会学院和城市与环境科学学院的两位同学开场诵读庄子《逍遥游》,呈现那超然飘逸、物我两忘的境界感染了每一位聆听者。

  接下来的比赛中,参赛选手们并不局限于单调的口头朗诵,而是辅以吹拉弹唱、场景演绎等多样化形式,生动地展示了我国传统经典文学与文化的魅力。

  “舍生而取义,杀身以成仁”。法学院代表队带来的《血色英魂》,以孟子《鱼我所欲也》提纲挈领,串烧岳飞《满江红》、杨涟《碧血录》、林觉民《与妻书》等荡气回肠的经典文本,展现中华民族不灭的精神传承。《思百家圣言,运乾坤风华》将诸子百家的渊博智慧与建设中国梦相联系,充分体现出诵读经典的现时价值。

  中南财经政法大学南风吟诵社受邀带来了《且听风吟》,音韵悠扬的多篇古诗词吟诵表演,充分体现出这一传统诵读方式的独特魅力,博得听众阵阵掌声。

  “感悟经典,传播文化,承续传统,展我风华”。副校长彭南生说,举办“诗韵流光”经典诵读大赛,旨在让更多学生不分专业不分学科了解经典、多读经典,增强对中华传统文化的热爱,提高语言文字表达能力和文化修养。

  经典诵读大赛由华中师范大学图书馆、校团委主办、华大学生会承办。大赛分4大主题,浪漫爱情篇、家国情怀篇、劝君惜时篇、诸子百家篇,古典诗词、诸子散文、箴言良语,一一进入节目编排。经过各院系初赛、复赛,共有11个节目从50多个复赛节目中脱颖而出参加决赛。最终恽代英菁英学校代表队以蓬勃昂扬的《少年菁英扬正气》夺得一等奖。(完)

   1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011114051120101213