湖北频道>正文

长江经济带产业基金迎来首单百亿新能源汽车项目
2016-12-12 10:07:26 来源: 长江日报

虚拟体验家装项目的VR展示吸引了参会者兴趣 记者陈卓 摄

  长江经济带产业基金迎来首单百亿新能源汽车项目。昨日,智能化新能源汽车整车生产基地在光谷签约落户,同期签约设立的总规模100亿元的“长江蔚来基金”,将通过资本支持,在光谷推动打造下一代新能源汽车的全产业链。

  据悉,总规模100亿元的“湖北长江蔚来新能源产业发展基金”(简称“长江蔚来基金”)由湖北省长江经济带产业基金管理有限公司、东湖高新区、上海蔚来汽车有限公司设立。目前,轻量化、智能化、网联化已经成为汽车产业发展的必然趋势,全球新能源汽车市场空间巨大,智能化新能源汽车将日趋成为行业主流。根据协议,“长江蔚来基金”主要投向电动汽车及其相关技术、智能驾驶和车联网、新材料及其应用技术、新能源及能源互联网等四个方向,致力于构建全新的智能化新能源汽车产业生态体系。

  该基金将联合投资联盟成员共同出资,在东湖高新区建设长江蔚来智能化新能源汽车产业园。该项目总投入不少于200亿—300亿元,目标建成智能化新能源汽车的整车生产基地,并引入关键零部件的重点企业、储能及能源互联企业和服务于新能源整车的智能创新型企业,打造新能源汽车全产业链,做大做强武汉智能汽车产业集群,助推湖北省调整优化汽车产业结构。

  省金融办负责人表示,湖北省长江经济带产业基金是全国规模最大的政府引导基金,管理团队拥有丰富的项目资源和强大的募资能力,能为被投企业提供后续资本和资源的支持。在基金管理方面,有明确的投资理念原则和完善的管理机制及风控机制。

  据悉,在长江蔚来基金存续期内,智能化新能源汽车产业园力争通过5年的努力,逐步建成以智能化新能源汽车整车为龙头,覆盖上下游全产业链的产业生态体系,并成为我国最重要的智能化新能源汽车产业基地之一,成为武汉市乃至湖北省最重要的经济增长点之一。

  上海蔚来汽车是一家致力于高性能智能电动汽车研发的公司,由易车创始人李斌、汽车之家创始人李想、京东创始人刘强东、高瓴资本、腾讯、顺为资本于2014年共同发起成立,现已发展成为智能化新能源汽车行业的代表。

  副省长曹广晶,市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山,副市长邵为民,东湖高新区管委会主任张文彤参加签约。(记者王大千 通讯员张珊妮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120098731