武汉市首届中小学国学经典诵读大赛总决赛举行
2016-12-11 09:08:42 来源: 武汉晚报

  《朱子治家格言》里勉励勤俭持家的对联是什么?我国作为礼仪之邦的“五礼”内容是什么?“破釜沉舟”典故与哪位历史人物相关?昨天,“诵经典 传美德 育新人”武汉市首届中小学国学经典诵读大赛团体总决赛举行。

  比赛由市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教育局主办,整个大赛从今年五月就在各区拉开帷幕,经过海选、复赛、半决赛、决赛再到团体总决赛。昨天,硚口区代表队、直属学校代表队、武昌区代表队、江岸区代表队、江汉区代表队、汉阳区代表队的18位同学脱颖而出,参加决赛。

  比赛分为判断题、选择题、完整还原题和花样演说四轮,通过国学知识竞技、演讲、文艺表演等形式,全面展示我市青少年对国学经典读本的掌握和运用能力。

  最为亮眼的环节要数花样演说,根据《穆桂英挂帅》、《智取威虎山》等演出,来进行主题演讲,孩子们声情并茂的演讲引发在场观众阵阵喝彩。

  现场专家们点评道,孩子们最可贵的一点是,能从这些耳熟能详的历史故事中,提炼出“自由”“平等”“爱国”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观的元素,并结合实际的学习、生活进行理解并践行,希望这些优秀的国学经典能浸润每一个孩子的心灵。

  经过几番激烈角逐,直属学校代表队获金奖,武昌区、汉阳区代表队获银奖,硚口区、江汉区、江岸区代表队获铜奖。(记者翟兰兰 通讯员刘红蕾)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120094271