湖北频道>正文

挽救寝室关系 4名女大学生自创“寝室节”消隔阂
2016-12-09 17:52:40 来源: 武汉晨报

四位女生将寝室装扮得十分温馨、可爱。记者李子云 摄

  一年前,来自江苏的孙先知、吴佳佳,来自河北的彭佳乐、张先瑞4位95后女生考到武汉,住进了同一间大学宿舍。由于习惯迥异,4个女生摩擦不断,为了挽救寝室关系,她们商议把每月9日设立为“寝室节”,这一天4个人约在一起吃喝玩乐,一同跑步,泡图书馆听讲座,郊游等,以增进感情。一年下来,她们成了同学眼中的“四姐妹”。昨天,这间有“寝室节”的武汉传媒学院西区四栋519寝室在海选中荣获该校最佳文明寝室称号。校方还决定,将今天她们按惯例要过的第12个“寝室节”,升格为校园级活动。

  大一刚进校时,四位女生的寝室关系紧张,经常争吵。尤其是到了大一下学期,孙先知立志考研,每天都泡在图书馆;彭佳乐经常往辅导员办公室跑;张先瑞和吴佳佳分别参加了院学生会和校通讯社,四个人各忙各的,即使回了寝室也是人手一部手机,渐渐有些疏远。“这是我们希望的四年大学寝室关系吗?”大伙都不满意寝室关系现状,一讨论,大家一致同意把每月9日定为“寝室节”,这一天4个人必须一起过,而且要放下手机。2015年12月9日,四位女生过了第一个“寝室节”。

  上月9日是四姐妹的第11个“寝室节”,她们相邀一起去献血。献血时,吴佳佳担心身体虚弱的张先瑞,再三询问她的身体状况,医生检查后,吴佳佳才放了心。医生给吴佳佳验血时,说她最近“吃得太好”,血液浓度偏高,可以多献100ml。张先瑞调侃吴佳佳“又胖了,需要多放血”,你言我语大家欢笑不断。

  昨天,记者走进这间最佳文明寝室,发现寝室整齐有序,墙上都贴了壁纸,地面一尘不染。不少路过寝室的同学都在打趣地问,进来要不要脱鞋啊。四姐妹的“寝室节”引来不少同学的羡慕,琢磨着成立自己的“寝室节”。

  “‘寝室节’是个好创意,有利于寝室和睦。”教育专家、湖北大学教授叶显发认为,大学寝室是学校文化的载体,寝室是大学生生活的一个重要平台,寝室关系的好坏直接影响大学生的成长。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120090090